Auto Translate by google.

再思悔改

    我們是藉著信耶穌基督被稱為義,也是藉著信祂得生,與神和好,也與神為樂。雖說這信仰之路是信心試煉之旅,但我們是在基督耶穌的恩典上,有聖靈將主的愛澆灌在我們心裡。更加上這信心的歷程使我們在試煉中忍耐,並生出各樣在基督裡,從聖靈而生的果子。因此,我們在這試煉中以為大喜樂,歡歡喜喜等候那創世以來為我們預備的榮耀盼望。然而,在試煉中我們總是有軟弱,或是失腳,或是跌倒,愛我們的天父上帝必然管教我們,使我們得益處,在祂的聖潔上有分。這是在我們裡面聖靈與情慾相爭,一個不斷熬煉、對付我們,甚至是極為漫長、等待的過程。

先求屬天的智慧

    雅各書論信仰生活是信心試煉的歷程,信心經過試煉使我們被成全,成為完全人。但這試煉之路,不是單憑人的忍耐,而是要有智慧,是祈求蒙賞賜的智慧(雅1:2-5)。這禱告蒙天上賞賜的智慧,不是屬世的智慧,第三章提到二種智慧說:「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅3:13-18)

交託是本於神的慈愛

    在我們人生的旅程中必然會出現令我們難以放下的記憶、意念,或是被人誤會、無意中傷,或是人的軟弱自私、私心作祟、詭詐欺壓,甚至是踩在腳底做墊腳石。這些不只是歷史事件,而會在我們的裡面衍生意念,或成為惡夢,攪擾、綑綁我們。這當中深深干擾我們的是要饒恕和不可報復的心,而聖經卻明確的告訴我們要饒恕,不要自我申冤,要聽憑主怒。我們之所以放不下,並非我們不願意順服神的話,將一切交託給神,而是我們的心總是過不去。我是對的,是我們的尊嚴、價值,但事實是我被傷害,而對方卻若無其事一般,因而那在我們裡面是非之心和公義的堅持不斷的催逼我們,也產生許多苦念來。

同行

    在生命的旅程中,神安排許多人與我們同行,從一開始有照顧、養育我們的父母,也有與我們在同一個家長大的兄弟姐妹或是其他親人,在日後學習過程中,我們也會有同伴、同學,在工作上有同事。這些人或多、或少都與我們同行一段日子,也留下我們許多美好的回憶。前日在我初信主歷程中最重要的輔導夫婦年屆八十,因此從美國返回台灣、香港,與過去同行過的親人、弟兄姐妹作告別。這旅程是回憶,也是在主裡彼此交通、分享、堅固的時刻。同時也要面對同行者的晚年,此次正好遇到在主裡忠心的僕人,宇宙光前總幹事林治平弟兄回到天家,和一些失智或老人疾病的肢體。