Auto Translate by google.

聖潔

on . Posted in 牧養造就

以色列人從出埃及開始,上帝一直要求他們的就是要聖潔,因為聖潔的神要與他們同住。一直到新約時代,主耶穌、使徒們仍然吩咐信徒們必要持守聖潔,因為我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前2:9)。我們個人要持守聖潔,這是明確的神的旨意:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」(帖前4:3-5)我們若想明白神的心意和祂的帶領,首要的是聖潔,因為「非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)

聖潔是從世俗中分別歸神,是成為聖潔合乎主用,但聖潔並沒有改變我們的位份,而是要我們分別為聖持守這位份。例如,作父親的並非信主而就改變父親的位份,而是要以神的話來養育我們的孩子,將真道活在他們眼前。聖潔也沒有改變我們的身份,仍然是要我們在原有身份中分別為聖,活出基督的樣式。正如保羅對當時信主的奴隸的勸勉(林前7:20-24)。聖潔要改變的是我們的行事為人的心態,是主動願意將自己從世俗中分別出來,效法主耶穌,用真道約束自己的心。

聖潔是等候盼望,承受應許唯一的位置,個人是如此,教會也是如此。使徒保羅在面對哥林多教會中有人犯明顯的淫亂時,說:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使(得)他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(林前5:5-8)教會現在是在守除酵節等候見主面的日子,若是容讓罪在當中,會如同麵酵使全體成為污穢。

真正要幫助一個罪人,不是用所謂的愛心遮掩他的罪,而是指出他的罪,要他認罪悔改、接受神的管教。天父若愛我們,祂必管教我們。希伯來書說:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來12:6)又說:「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來12:10-11)

從聖經上,我們知道瘟疫不是一個偶發的事件,而是黑暗中一道極強烈的光,照明以色列人的真相,得以迅速地終止以色列人犯罪、趨向滅亡,使他們認罪悔改、潔淨群體,重回聖潔。如今這疫情也使世人停下腳步來,不也是再度提醒我們是否持守聖潔?是否是世上的光,使世人知道原來生命的走向與結局,並且引導他們得著永生!