Auto Translate by google.

在基督裡接納自己的恩典

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

常常有基督徒認為基督徒是新造的人,舊事已過都變成新的,因而全盤否定自己的過去,這樣的認知是不正確的。我們是新造的人,指的是作神兒女的新身份,不但罪得赦免,且得以在真理中得自由,可以靠著耶穌基督的救恩,在聖靈的引導下勝過情慾。這是相較於舊人,乃是被罪所轄制、奴役,與真理的生命隔絕。其次,我們是新造的人,因我們有神兒子的生命,有神榮耀的形象,並與神的性情有分,有真理的仁義和聖潔,而不是舊人,總是在心思意念中被污穢、邪情、驕傲、自私等敗壞所充斥。我們要治死的是舊人、老我,而不是拒絕過去的我。

    我們蒙揀選是在創世以前,重生之前的我也是在上帝計畫當中,與現在的我是不可分割的,我們要在基督裡接納神所造的我,那從出生到現在的我。這個我有神所造的特質,或是長處或是弱點,但都是與人比較之下的論點。若不能接納過去的我,會使我們對人因擔心、害怕、自卑、自抑而有過份防衛的機制,也會使我們在環境中膽怯、畏縮、不敢嘗試、沒有勇氣、自怨、自艾。只要有一點類似不好的情境或壓力,或是同一類型人、事、物,甚至都會使我們陷入消極、沮喪、憂鬱的意念中。

    世人用許多方法要幫助自己接納自己,使自己能真實、自發、坦率對待自己的感情,也可以坦誠地說出自己的感受,裡外一致的表現自己。然而,事實上又有多少人能達到這樣自我的期許呢?但我們並不是要靠自己的努力,而是在基督裡接納自己,因為基督已經將這恩典做成了,也賜給我們了。當我們憑著信心接納這恩典時,我們有新的眼光、心思,在基督裡重新看自己。當我們治死老我,以基督的心為心,也使我們重新詮釋與人的生命關係和過去。

    當浪子回頭之後,他如何面對接納他的父親和拒絕他的哥哥呢?除非他接受父親無條件給他的一切恩典!這恩典並非在改變過去的事實,也非合理化過去的一切行為,也非代我們補償自己的軟弱和失敗,而是在愛的恩典中重新開始那新的生命關係,並以歡喜的心開始新的生命。主耶穌已將恩典賜下,求主幫助我們在這恩典中接納自己!