Auto Translate by google.

服事人的主

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

這個題目不是「服事主的人」,是「服事人的主」,乍看之下以為寫錯了,其實沒有。服事的意思有:伺候、照顧、顧念、幫助或是支持,也指作教會的事務管理,如作執事。服事是以放下的身段來伺候對方,來提供滿足對方的需要,或是承擔工作任務。我們常以為是我們服事主,因為祂是主,我們是僕人,其實不然,是主耶穌先服事我們,也是主繼續在服事我們,因為祂說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:28)又說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。」(約14:3-4)

    道成肉身的主是為服事我們而來的,祂自己取奴僕的形象,用自己的生命來伺候、照顧、幫助、成全我們。這是主耶穌在十字架上的服事,這服事滿足上帝的公義,也成全上帝的慈愛。主耶穌的十字架不僅在我們重生之時服事我們,並且主服事我們永不間斷,如今祂在天父的右邊為我們代求!當我們軟弱時,轉眼仰望十架上的耶穌,我們再度被祂服事,經歷祂的憐恤,知道一切的軟弱祂都親自擔當了。當我們抱怨、自憐、自高、自義時,十架耶穌的鞭傷、刑罰再度的把我們從黑暗中帶入光明。

    我們常常以為我們來到教會聚會、崇拜是服事神,路德的看見正好相反。他說崇拜是主用祂的聖道和聖禮來服事我們,使我們得以感恩頌讚祂。當我們讀經時,主用祂的話來服事我們,當我們領受聖餐時,主的身體和寶血再度與我們同在;當聆聽主的道時,聖靈就在我們裡面運行;當我們一起聚會在肢體中團契時,主仍然在我們中間使我們彼此服事。不僅如此,當我們在工作時,或在日常生活作息中,主總是在祂的道和祂的愛中服事我們。

    當我們思想事奉主、服事人的時候,要先明白並且領受是主先服事我們並且至今仍不斷的服事我們,我們才有可能照著主的心意滿了平安喜樂、充滿盼望的去服事人。我們也要明白領受主的服事,才知道如何服事人,正如彼得三次不認主,而主先說:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:32)保羅也說:「原來基督的愛激勵我們;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後5:14-15)求聖靈總是提醒我們,主耶穌仍然不斷的在服事我們!