Auto Translate by google.

體貼神的意思

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

主耶穌曾經問門徒說:「人說我是誰?」門徒回答說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。」耶穌再問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」(可8:27-29)當時的猶太人從主耶穌外在所行的來認定祂,以為祂是一位先知,是一個以真理教導人但也能行神蹟醫病、趕鬼、行異能的先知。彼得代表門徒回答主耶穌的問題,回答上是完全正確,然而這樣的認定與彼得或我們有何關係呢?因此,更要緊的是人裡面的意思,也就是對基督的認識如何!

    因此,緊接著主耶穌教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」耶穌公開明確的說這話,彼得的反應是將祂拉到一旁,用斥責、嚴詞警誡(和合本翻譯的溫和些,翻作:勸)祂。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可8:31-33)彼得當時的好意和擔心卻被耶穌完全的拒絕,並且被斥責為撒但,當下一定相當不好受,還好日後他明白了。這前後的差別在於我們認定耶穌是基督,是體貼神的意思或是體貼人的意思,而魔鬼正是要我們認定耶穌是基督卻也體貼人的意思!

    我們信仰的道路是捨己,背起自己的十字架來跟隨耶穌,也就是本於信而捨己,跟隨主走十架道路,是以信心經歷十架與恩典,進入榮耀,這是神的意思(可8:34)。但人的意思常常是信耶穌是信祂是全能的主,然後積極渴望經歷祂的大能得到恩典,所談的信心是求神蹟的信心,和以色列人沒有什麼差別(林前1:22)。主耶穌拒絕這樣的信心,因為這是體貼人的意思,是想直接跳過十架而得恩典,並沒有內在生命的捨己與對付,也非耶穌為我們創始成終的信心(約2:23-24;來12:1)。

    主耶穌看著門徒而嚴厲斥責彼得,因為主耶穌要門徒們也都清楚知道,彼得的好意,自以為是愛耶穌,是為主耶穌著想,殊不知是勸主耶穌不要走十架道路,正是中了魔鬼的詭計!我們今日的掙扎也往往是如此,我們都渴望問題能夠很快的解決,目標可以很快的完成,但這樣的意思常常沒有捨己、沒有生命的對付,也失去彼此生命的建造。我們不能信耶穌是基督,而又體貼自己的意思!若我們體貼神的意思,在禱告中要學主耶穌的禱告說:「然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」(太26:39;可14:36;路22:42)