Auto Translate by google.

二條路:信心與律法(二)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

我們再來思想為何世人不能倚靠行律法之路,不僅因為行律法得不著上帝的應許,也不能成就上帝的旨意,或說,律法之路達不到上帝計畫的目的。我們同時也要明白唯獨走信心之路方能成就上帝的旨意。

    上帝創造萬有的目的為何?有人以為只為了榮耀上帝,但缺了萬有,上帝的榮耀就有所虧損嗎?或有人以為是為了讚美神,但已經有無數的天使、天軍在讚美神了,上帝若要多一些受造物來讚美,豈不可以多造一些就好?聖經告訴我們,上帝創造萬有是為了讓聖子耶穌基督來承受,經上說:「早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(來1:2)那麼,萬有不已經造好了,那就請聖子直接承受就好了,不就完成了嗎?但上帝的旨意不是這樣,祂要萬有都服在聖子之下,這「服」不只是服在權柄之下的服,而是服在神的旨意之下的服,前者是被動、消極的聽從,後者是積極、主動的奉獻。換言之,上帝要聖子承受的是甘心降服於聖子的萬有。

    受造萬物為何能積極、主動的奉獻自己,也就是心甘樂意的降服呢?因為聖子耶穌將上帝的榮耀顯明出來,也將上帝的一切豐盛顯現出來,經上說:「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。」並且聖子耶穌親自道成肉身,降世為人,順服致死在十字架上,完成贖罪赦免大工,顯明天父的心和創世的旨意。當世人藉著信接受救恩,得著神兒子的生命,享受神兒女自由的榮耀時,萬物也同樣的從虛空的轄制中得釋放。如此,萬有都已看見,而那些經歷聖子的大恩者必都甘心降服,「主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」(羅14:11)這樣一來,不僅有甘心降服的敬拜和讚美,更特別的是,萬有也因此在榮耀裡,也就是,聖子所承受的不但是甘心降服的萬有,更是滿了榮耀,也同享榮耀的萬有。

    所以,上帝的旨意是聖子來成全的,而非世人憑著自己的本事有可能做成的,既使是猶太人有上帝的律法,也是不可能靠行律法來成全的,唯有靠聖子道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、真理,有天父的榮光。上帝的旨意並非是我們來成全的,而是我們接受聖子所成全的,因此,唯有藉著信接受方能達能上帝的旨意。求主幫助我們,經歷藉著信與聖子同死、同活,使我們甘心加上甘心,樂意加上樂意的獻上自己,盼望將來與主同享榮耀!