Auto Translate by google.

二條路:信心與律法(一)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

我們要與神同行,首先要分辨信心與律法,使我們選擇信心之路,免得我們走以色列人的老路,反而失去福音。正如保羅所說:「那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。」(羅9:30-32)並且我們選擇研讀希伯來書也是要幫助我們從以色列人身上學習分辨信心與律法。

    原來舊約以色列人有一套親近神的方式,比如獻祭、守節期,在生活中飲食等條例,但進入新約,則要藉著耶穌基督來到神面前。這對猶太基督徒在思想和習慣的改變是一種很大的挑戰。猶太人守律法上千年了,如今耶穌來了,就說不要守律法而要走信心之路,對猶太信徒要改變是非常艱難。同樣地,對外邦的基督徒來說,神的福音來了,要不要守律法,福音與律法的關係又是如何?不可殺人是律法,而耶穌吩咐說:不可恨人,那遵行不可恨人就不是律法嗎?舊約神的命令、律法、法度、教訓…統稱都是律法,那麼主耶穌的吩咐,使徒們傳達主的吩咐等等新約的記載,要如何與不要如何等等,算不算律法呢?沒有律法的外邦人,對福音與律法的分辨都這麼困難了,何況是猶太人。

    希伯來書要我們明白,認識耶穌就可以認識福音,且認識福音不是靠律法可以得著,而是靠信心而領受的。認識耶穌就知道主的命令、吩咐不是律法而是應許,而這命令既是應許,那就要憑信心得著,也就是福音。認識耶穌就明白主的命令、吩咐都是祂自己來成就的,都是祂成全而要賞賜給我們的。因此,若我們得知主的吩咐而仍然要靠自己去行,那還是行律法的死路。我們若在基督裡是因我們受了所賜給我們聖靈,若還是走回律法的老路,那信就枉然了(加3:2)!所以,主對我們所說的話,因著信入耶穌,我們明白是主已經成就的應許。例如,主說我賜給你們一條新命令,這命令出於賜,是一個賞賜,也是一個新,表明跟以前的不一樣,而這不一樣是主耶穌自己來成全(太5:17)。這既然是賞賜,就是恩典就不是我做的,而是主在我的新生命中活出來的。

    我們要走信心之活路,不要走律法的死路,希伯來書也告訴我們,那攔阻我們走信心之路的是肉體、老我,是我們一直要對付的。求主幫助我們藉著希伯來書更認識神的兒子耶穌基督,使我們堅定信心仰望祂的成全!