Auto Translate by google.

與主共下逗陣行(三)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

我們與主同行是在信心和聖潔上,而所經歷的確是使我們明白神的智慧。世人希望自己有智慧,是自己可以掌控的,也就是可以隨心所欲的,但若是真有這樣的智慧,結果會如何呢?聖經以所羅門王為例,上帝賜給他超越眾人的智慧,說:「我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」(王上3:12)再加上更好的條件,他不僅有智慧,還有權力,是王的權力,還有財富,是王的財富,更是富有王國的財富,再加上時間!所羅門王充分的有這一切來運作、呈現、經歷上帝賜給他在世上無與倫比的智慧。

    結果在傳道書上,他表明自己曾經用心查考、分析、追求,但真相是:「我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。」(傳1:13)他又換個方式,用自己的智慧真的照著他心裡所想的去做,也完成他心裡的一切夢想,更重要的是他也享受所作成的,結果是:「凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的、、、誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」(傳2:10-11)聖經藉此告訴我們,問題的癥結不僅在乎智慧,也在於運行這智慧的生命。

    我們真需要的是從神來的新生命,並且這生命是使我們得以領會並實踐屬神的智慧。因此,保羅說:「但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前1:30)在基督裡的智慧使我們在公義與聖潔中經歷救贖。因此,雅各稱這屬天的智慧說:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅3:17-18)認識這智慧最明確的是從耶穌基督的生平,也就是福音書中耶穌作為來領受這樣的智慧。所以,今年我們也查考馬可福音來認識主耶穌事奉的智慧,使我們成為蒙天父喜悅的兒女,是真正有福的人。

    我們在聖潔、信心中與神同行並非只是「乖乖、默默」的跟從主,而是持守聖潔走在信心的道路上,領受屬天的智慧,也經歷上帝眷顧之福,更結出神所喜悅的果子來。因此,這是與神為樂,滿了喜樂的天路!我們是有福的,因為這屬天的智慧是天父樂意賜給我們的,雅各說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:5)