Auto Translate by google.

改變

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    使徒保羅在羅馬書前十一章述說福音大恩典之後,接著談到信徒當有的生命,說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)我們願意將自己獻上討神的喜悅,這是我們必然的心意,但這個內在的志向如何的證實呢?必然是以之後的生命呈現為要,但為何我們總常覺得心有餘而力不足呢?我們的難處不在於知不知道,而是採取行動作改變,不是一時的,而是主動且恆切、堅持的改變。

    若是論世上的追求,有可達成的目標,是有人能夠堅持、努力,如升學考試、運動競技等。若是談到生命內在的改變,那就非常的不一樣,是非常的不容易,甚至是不可能的,因而人常說,江山易改,本性難移。就老亞當的生命本質而言,這確實是如此,但我們今日是新造的人,有基督的生命,是有聖靈內住,基督居在我們心中作主。保羅的勸勉正是本於我們有新生命而言,這使我們不再走律法的路,而是本乎恩、因著信,走信心之路。雖然我們明白這些真理,也有心改變,而改變卻仍然是那麼的艱難、遙不可及。

    教會歷史上不乏許多的作法,在在都是期待信徒可以有真正改變,有真正生命的改變,例如,贖罪的要求。但人的要求似乎都可以,至少勉強的做到,而要真正的不再犯相同的罪是何等的難!甚至有些信徒以為自己犯罪,只要經過認罪、悔改就好了,如同疾病一般。然而,人自以為的認罪、悔改是被神所認同的嗎?上帝和主耶穌都這樣說過,這百姓用口尊敬我,心卻遠離我。要靠人的本事,或是各樣作法,都不能真正的改變一個罪人。罪人要改變唯有藉著信與十字架上的基督同死、同活!

    讓基督的死在我們身上發動,這是我們要改變的第一步。讓現在活著的不再是我,也就是我裡面那些為自己解釋、辯護、自以為是、自以為義的思念與主同釘十字架。只要有一絲一毫的掙扎,讓我們回到主同死!不再討自己的喜悅,也不討人的喜悅,而是以神為樂,以遵行神的旨意為滿足。倚靠耶穌的改變是讓基督可以在我裡面活著,讓祂作我生命的主,讓我成為祂話語的見證。本著神的信實,我們已經是做新造的人,是與神的性情有分,是有分於基督的恩典和豐盛,這是我們所信的,也是在我們裡面的聖靈所要成全的!