Auto Translate by google.

真道得勝

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    我們在各樣的艱難或爭戰時,總是盼望能得勝,或是更準確的說,能靠主得著我們所期待的。然而在我們思念中的得勝與主耶穌應許我們的得勝是否一致呢?在主的十字架之前門徒所期待的勝利是主耶穌復興以色列國,不僅趕走外來的統治者,也使門徒在那些反對耶穌的猶太人面前揚眉吐氣。事實是主耶穌在十字架上受死,這讓門徒深感挫折、徬徨、無能、失望,然而主耶穌復活了,門徒想起主說過的話。緊接著他們為真道而活,傳揚主的福音,不是因為先前的期待成就了,而是真正明白什麼是主耶穌的得勝。復活是基督勝過罪與死,是基督的得勝,也是一切都照著神所說的實現,這就是真道的得勝。

    真理的得勝常常是藉著我們在患難中彰顯的,正如使徒保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」我們當然認為這些答案是否定的,但卻不是這些艱難不見了,也不是我們的本質改變了,保羅說:「如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:35-38)並非我們以為靠著主,羊可以變成獅子,或許有可能,但常常不是這樣,羊仍然是羊,難處仍然在那裡,但羊的得勝是至死不渝、堅持到底。得勝是堅持相信神所說的,這是真道的得勝!

    猶太人以為他們若徹底的失敗也是神的失敗,因為他們是與神立約的,是神的子民,但事實是:「神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。」(羅3:4)神的得勝是真道的得勝,也就是一切都「照著神所說的」成就、實現。主耶穌在十字架上的得勝不是照著人的意思乃是照著神的意思。不是照著人的期待進行,乃是照著神的旨意進行。不是照著人說的,乃是照著神所說的。因此,當我們認定「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話」之時,我們就活在得勝的行列之中,向著榮耀前行。這是真道的得勝。

    主耶穌的見證是:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。」(太12:20)這是真道的得勝。使徒行傳也是見證真道的得勝:「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」(徒19:20)我們要脫離以自我為中心的得勝,因這是人的意思,為著是自己,是人的榮耀。既使我們是出於善意、好意,正如當日彼得阻止耶穌前往耶路撒冷受苦、受辱,標榜著是為主設想,但仍然沒有信「主所說的」!求主幫助我們,在困境中期待得勝時,先回想主是怎麼說的,願主的話成全,這才是得勝,是真道得勝!