Auto Translate by google.

真理與謙卑

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    在領受神的真道上,我們都渴望自己能更多的認識,這渴慕真理是好的,但雅各有一要緊的提醒,他說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅3:1)這給每一位做教導者之用意是因我們很容易因著自己對真理的認識而不經意的自高,進而自大、驕傲,反而落入自以為義,反要更加慎重自我要求。正如保羅指責猶太人,說他們自認為是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。然而卻使神的名在外邦人中,因他們受了褻瀆(羅2:18-24)。失去自省,反而一直眼目向外看,單單看見別人的問題,卻忽略了自己的問題!

    詩篇提到道成肉身的基督說,祂為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;祂的右手必顯明可畏的事(詩45:4)。這是提到祂做王說的。為真理與公義勇往直前、義無反顧是我們可以理解的,但謙卑卻是在彰顯真理和公義上完全被忽略。馬太福音引用以賽亞書形容主耶穌是以何等的謙卑彰顯福音的真理,說:「看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給祂;祂必將公理傳給外邦。祂不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望祂的名。」(太12:18-21; 賽42:1-4)

    猶太人期待的是基督大張旗鼓、大顯公義、顯明真道,而主卻是謙謙卑卑出現在他們當中,從童女馬利亞懷孕、出生被放在馬槽中,在被人藐視的加利利成長。祂沒有急忙的彰顯自己,反而是等到施洗約翰事奉的尾聲,自己也到了三十歲按著神的時候開始傳道。我們在傳述或維護真理時,也常會失去謙卑而沒有以溫柔的心回應人(彼前3:15)。若我們學習主的樣式:在面對勞苦、重擔時的以柔和謙卑的心回應,如此,這擔子成了主的軛、主的擔子,是容易的、輕省的(太11:28-30)。不僅要以謙卑的心以主的話回應所臨到我們的一切,同樣地,在領受神的話時也是要以溫柔的心承接(雅1:21)。

    謙卑、溫柔的心使神的道在我們裡面也在外面,若失去謙卑,我們所以為的正成為一把利劍,使所要彰顯的公義變為自己個人式的報復,正如大衛想要除滅拿八一般。(撒上25:3-38)然而神使用亞比該的謙卑阻止了大衛的衝動與盲目,也使大衛認罪悔改,行走義路。求主幫助我們,謙卑的領受真道,謙卑的回應真道,也謙卑的活在真道裡面,那真理的聖靈必然與我們同在,引導我們在真理裡得真自由!