Auto Translate by google.

真心 - 棕枝主日

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    今天是棕枝主日,是紀念主耶穌在受難週騎著驢駒子進入耶路撒冷,百姓拿著棕樹枝出去迎接祂,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(約12:13)當時百姓滿懷期望,期待那行過無數神蹟的耶穌,那使拉撒路死而復活的耶穌必定能率領他們建立他們渴望已久的國家。他們從先知的預言中知道,那要來的基督是要坐大衛寶座的王,若耶穌是基督必然能夠復興以色列,使他們脫離外邦人的手。這是他們從巴比倫被擄歸回的唯一盼望,他們已經等候四百多年了!

    當他們歡欣鼓舞的迎接耶穌進入耶路撒冷,也看到耶穌進了聖殿,然後出來,但最後並沒有他們期待的事情發生,一切仍然和往常一樣,耶穌什麼也沒有做!沒有幾天之後,他們喊著釘他十字架,同樣波濤洶湧的情緒,卻是完全被憤怒、失望所充滿。約翰最後做結論說:祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。以賽亞因為看見祂的榮耀,就指著祂說這話。雖然如此,官長中卻有好些信祂的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀(約12:37-43)。

    在預苦期的最後一週,我們正是要深入的反省自己,看見我們到底是在努力什麼、追求什麼,免得我們和他們一樣,所求的是人的榮耀。世人都在追求人的榮耀,世人嚮往得著的,這在人看來是理所當然的。但對我們來說,我們與世人有別,我們不會認為自己在追求人的榮耀,而是在榮耀神。然而真相是否是標榜著榮神益人,而實在是榮人益己。雖然我們願意這樣反省,但實在不是自我省察就夠了。正如法利賽人以為自己比其他以色列人更加的聖潔,而更嚴格的分別自己,但面對耶穌的十字架,人的真相就顯露出來。

    面對主耶穌的十字架將他們的內心光照出來,同樣地,我們也是藉著所臨到我們的各式各樣艱難顯露出我們信仰的實在。無論是課業、工作、家庭的壓力或是與人相處的難處,這一切信心的試煉,在在都可以成為我們的鏡子,真實的將我們的內心反映出來。求主光照我們,是什麼讓我們努力、盡心付出?是什麼使我們歡欣、滿足、喜樂呢?是我們的目標,或符合我們的預期,還是所遭遇的使我們更加的倚靠神,尋求祂呢?信仰的旅程是屬靈的爭戰,是背著自己十字架的路程,它的終點是十字架!是全然放下,也是進入永生、與主同在,好得無比的開端!