Auto Translate by google.

更心‧耕心

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    今年年刊的邀稿,提出一個主題:更新、耕心,這真是一個非常要緊、美好的提醒。心是我們栽植真道之處,神的道栽植在我們的心田如同植物栽植在園地裡,要小心的呵護,細心的照顧,這就是耕心。當日摩西重申誡命、領受神的話時,吩咐以色列民說:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」(申4:9)領受神的話不僅是記在腦子裡,更要緊的是保守在心靈裡。我們會記在腦子裡,但心裡卻忘了,為何呢?因為我們不用心,輕看了、疏忽了。因此,領受神的話要緊的不是在腦子裡忘了,而是在心裡忘了!

    耕心的目的是要將神的話存記在心,使我們得生命,也使得生命的我們得醫治。箴言說:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」(箴4:20-22)若我們以神的話為最美好的珍寶,我們必然將它精心的保存,如同詩人所說:「我將你的話藏(珍藏、持守)在心裡,免得我得罪你。」(詩119:11)詩人也說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩1:2)除了將神的話牢牢的記在心裡,並且不斷的思想,箴言也告訴我們要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出(箴4:23)。

    箴言提供我們保守心的要點,說:「你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。你的眼目要向前正看;你的眼睛當向前直觀。要修平你腳下的路,堅定你一切的道。不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。」(箴4:24-27)注意我們的口舌,所發出的言語,眼目所注視的、追求的,還有行正道,不行邪惡等等,這些我們懂,但還要修平腳下的路。這是指除去我們內心裡面的不平、不滿、彎曲,還有自義、驕傲等自以為是,因為這些使我們在真道上偏移、離開。

    耕心還有二樣要在意的,一是人與環境是我們內心的鏡子。神藉著我們身旁的人事物將我們的內心反映出來若在身旁,特別是隱藏越深的內心光景需要與我們有那樣深關係的人來攪動。例如,孩子成為父母內心的擾動,將過往所深藏的揭露出來。這也是我們藉著神的靈和神的話蒙醫治的恩典。另一是不住的禱告,因為在禱告中我們經歷:神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念(腓4:7)。耕心所倚靠的不是人的能力、智慧、知識等,而是聖靈的工作,是我們願意順服聖靈,與聖靈同工。願我們看重心的耕耘,願意全然信靠神的話,以祂的信實為糧,在基督裡被成全!