Auto Translate by google.

搬心家(二)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    對我們心的省思,主耶穌在馬太福音第六章登山寶訓中清楚的提到三件要緊的事。首先是,我們所行人以為善、自以為美的事,不是要行在人的面前,而是思想天父在暗中察看。主說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太6:1)接著祂舉了三個例子:施捨、禱告、禁食。施捨不要叫人知道,也不要自己放在心上,要行在暗中,因為天父在暗中察看,必然報答我們(太6:4)。禱告要進你的內屋,關上門,禱告我們在暗中的父,一定要饒恕人,也要照著主教導的禱告;這樣天父在暗中察看,必然報答我們(太6:6)。禁食也是一樣(太6:18)!

    我們的心總是在意自己有多大的價值、意義、能力,這樣必然在乎人的眼光,因而使我們不自覺的落入綑綁之中,因此,首要的是隔絕這一切,才能真實的看見自己的內心!其次,當反思的是我們所追求的是什麼,因為我們的財寶在哪裡,我們的心也在那裡(太6:21)。這個分辨並不難,因為我們心所追求的要不是地上的,就是在天上的。或許我們不以為意,但這關乎我們活在光中或是黑暗中,也就是活在基督裡或是在罪中。世人以為不要行惡事就不犯罪,不在罪中,這只是消極的理解,而聖經的要求是:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:17)

    世人以為自己可以隨心所欲,是自由的,猶太人也曾這樣在主耶穌面前自以為是,現代人更是覺得如此,殊不知我們要不屬神,要不在撒但的權下,沒有中間地帶。這不僅是全世界臥在那惡者的手下,對基督徒,主說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太6:24)

    最後,若我們的心專一定睛在十架上的主,仰望為我們創始成終的耶穌,向著標竿直跑,也竭力進入完全,仍然要反省是否為今生的必需憂慮!這是很多奔跑天路的信徒所背負的重擔,因為這生活上的必需,不單是物質上的,也包括養育兒女等等事務。雖然說這都是我們職責所在,也是必要在意的,但主說:「不要憂慮……,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太6:31-34)

    搬心家不僅是一次性的搬家,更是要常常的思想我們是否被世俗所牽連,在不自覺中遠離了神。我們當常常對自己的心說話:我的心啊!你曾對耶和華說:祢是我的主;我的好處不在祢以外(詩16:2)。讓我們總是親近神,在真理的光中被聖靈光照、提醒,不讓我們在順境中鬆懈,也不因著任何的憂慮成為重擔,總是將一切的重擔卸給神。讓我們連結與主,與主同負一軛,共擔主擔,享受在基督裡的安息!