Auto Translate by google.

搬心家(一)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    今年的主題是搬心家,我們即將遷入新堂,這是一個總整理的時機。我們一方面為迎接新堂做預備,一方面也是屬靈生命建造的更新與變化。搬家時必然需要先總整理,處理一些不再使用或是不合適的器材、家具,也配合新的環境,做置入上的安排。同樣地,在迎接新約的時代,人心更是要先做預備。當主耶穌顯明在世人之先,上帝差遣施洗約翰喚醒人心先做預備。他宣講悔改的洗禮,說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!」(路3:2-6)這裡要緊的說到神的百姓要見耶穌基督,領受神的救恩是要先預備的,是心的預備,是為我們的心預備道路。

    這心的預備是悔改!而所需要悔改的不單指那些過犯、罪惡,我們容易知道,也認同的,更重要的是連自己都不知道的,特別是自以為義的。正如許多時候,我們是以外貌來認識耶穌,而非以心來認識祂。這外貌不是指外表,不是指肉眼所見,如同使徒保羅說他先前以外貌認基督,是說他不是以信來認識耶穌基督。他熟讀舊約,有最好的老師,也明白一切的禮儀、誡命、規條,和當時代人認為最敬虔的作法。他甚至敢在守律法的猶太人自稱無可指責,比任何人都嚴謹。然而,因著認識基督,這一切先前以為有益的,都成為有損的。這正是我們搬心家首先要自我省察的,反思有多少的追求是走律法的途徑而非信心之路。

    我們容易反思自己的行為有沒有做錯,面對眼見的更是直覺的以神的話語做判定,這在我們看來是正確合理的,這樣不自覺的走向律法之路。使徒保羅被光照之後,深深的反思,這是以律法為本的而非以信為本。在羅馬書他回答飲食、守日等各樣紛爭的作法時,他不是給一個規條,而是說:「凡不出於信心的都是罪。」(羅14)我們悔改不單是思想那些容易分辨的,更要緊的是隱而未現、任意妄為、自以為義的罪(詩19:12-14)。真正要擔心的是在罪中而不自知,如同主耶穌對法利賽人說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」(約9:41)

    我們總要反省自己在自以為可行的事上有沒有信心!若是有,更要問自己的是,這信心從何而來,是自以為信,還是本於神的話,神自己的信實!愛我們的神藉著人、環境等等,不斷的試煉、考驗我們的信心,不單是逆境,更要在意的是順境。求主幫助我們,總要謹慎、追求和睦、守住聖潔,因為我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火(來12:28-29)。