Auto Translate by google.

憐憫-聖誕主日

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    一般用來呈現聖誕節是藉著愛的行動,例如,彼此相贈禮物,問候、問安卡、或是簡單傳個思念的信息,但最早與耶穌來到世上有關連的二個人,撒迦利亞和馬利亞的回應是憐憫。馬利亞尊主頌說:「因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖……他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(路1:48-49、50-51)馬利亞強調神的憐憫,因這憐憫,神顧念祂的百姓,顧念民中卑微的人。因這憐憫,祂眷顧敬畏祂的人。因這憐憫,祂紀念祂與亞伯拉罕所立的約,所給的應許。她沒有說因著愛,而是說是出於祂的憐憫。

    施洗約翰的父親撒迦利亞看見神的救恩來到,開口讚美神,說:「向我們列祖施憐憫,記念他的聖約─就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓─叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩……因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路1:72-73、77-79)救主的來到是神的憐憫,不僅是神憐憫我們,也是憐憫列祖,紀念所立的聖約。救恩是本於我們神憐憫的心,使我們在黑暗中死蔭裡的人出黑暗入光明,引我們到平安的路上。他也沒有說是因著愛,而是出於祂的憐憫。

    當我們只強調愛時,不容易清楚的使人認清自己需要神的愛,反而使人以為只要對人付出愛,或者彼此以愛相待。這樣一來,反而不經意的使人不能看明自己的真實處境,那就是活在黑暗之中!正如今日我們慶祝聖誕節,會使很多人以為這是基督徒過新年,或是以為是可以吃吃喝喝、玩樂的日子。聖誕節若是要反映出神的心意和人的真相,那麼我們應當與馬利亞、撒迦利亞一樣,思想神的憐憫!馬利亞說,救恩會臨到我們是出於神的憐憫,不是我們配得,因我們是卑微的,甚至連敬畏神的人都不是因著自己的敬畏而蒙恩,仍然是因著神的憐憫。

    我們都覺得自己需要被愛,但我們會認為自己需要被憐憫嗎?主耶穌差遣門徒時的情境是:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太9:36)主耶穌看見的是需要被憐憫的世人,而非只是需要被愛的世人。或許我們會以為憐憫也是愛,這是對的,但憐憫更使我們聚焦在福音,在基督的救贖恩典。求主光照我們,一方面使我們相信主的憐憫,如馬利亞一樣,有信心等候神成就祂的應許;一方面也看見身旁的人最需要的是憐憫,願意跨出福音的步伐,或是傳講、或是見證,領人到基督施恩座前!