Auto Translate by google.

忍耐等候與盼望 —將臨期第一主日

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    信是忍耐等候與盼望。希伯來書說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)這裡提到信的二個要素,一是所望之事,也就是盼望的內容,一是未見之事,是目前尚未得著的。一是信的內容,一是時間,或是時機、時候。例如,神給亞伯拉罕的應許,說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創12:2-3)這是神要賜予亞伯拉罕的,是亞伯拉罕要信的內容。但這並非立即實現,亞伯拉罕要先照著神的吩咐:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去(創12:1)。這就是時間、時候到了才實現信的內容。

    使徒保羅說:「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅8:24-25)我們所信的未立即實現,而從領受應許到實現的日子,必然走過等候,這是需要堅持的相信,既使面對不利的環境或是極艱難的挑戰,也要有勇敢的心,這就是忍耐。忍耐等候是信心之路唯一的特徵,因此,希伯來書勸勉我們:要將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。且:將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了(來3:6、14)。

    在這忍耐等候之信心路上,我們有三大保證。首先是神的愛:盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅5:5)。不是我們有多大的能力、本事,也不是我們多麼愛神,而是源自於神的愛,且是毫無保留的澆灌在我們心裡。換言之,在信心的路上聖靈使我們內心充滿神的愛,是神的愛在激勵我們。這愛的激勵使眾使徒為主無畏殉道!其次,我們的軟弱有聖靈幫助(羅8:26)。在信心的路上,我們常常軟弱,滿了擔憂、懼怕,但住在我們裡面的聖靈不斷的幫助我們,也為我們禱告,照著神的旨意為我們祈求!

    還有一樣要緊的是聖經:從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望(羅15:4)。聖經記載了神的信實,有道成肉身的耶穌基督,充充滿滿的有恩典、有真理、有天父的榮光;有眾信心偉人的事蹟。因此,我們用心讀神的話!這一切都是寫給我們的!有這三大恩賜的保證,使我們在掛心所禱告、祈求的各樣事情時,我們因信得以勇敢堅持的忍耐等候。在將臨期慶賀主耶穌首次的降生,也等候耶穌基督的再臨,我們充滿盼望,是真實可信的盼望。