Auto Translate by google.

隨流失去

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    希伯來書的作者論到上帝藉著祂兒子曉諭我們,是遠超過祂藉著眾先知所賜給人的曉諭,且耶穌基督彰顯神的榮耀也遠超過一切受造界,更是神自己本身的顯明(來1:1-4)。過去猶太人藉著摩西和眾先知所領受神的話,若有干犯悖逆的都受了該受的報應(來2:2),如今從耶穌基督而來的啟示既然遠超過一切,且是完全、豐盛與滿足,那麼我們當如何的回應呢?他說:「我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(來2:1)隨流失去是被這世界的潮流沖走、漂走,也就是在世俗中難以站立得穩,如同被大水沖走或漂流。這是很貼切且容易明白的比喻,使我們反省自己是否被這個世界同化。

    使徒保羅同樣的勸勉我們與世俗有別,說:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)世界的潮流是世人的意思,是本著人的情慾而行,雅各指責說:「豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅4:4)因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(約一2:16-17)。

    要抵擋這世界的潮流,不是與全世界相反,而是不被淹沒,如同在大水中不順著它的方向去,是奮力的朝神的意思行。這不是指反對一切世界上的事,例如但以理、尼希米、約瑟也在巴比倫、埃及帝國中作臣子,但要緊的是同樣的工作或位份卻可以有不一樣的事奉對象與宗旨。不僅如此,外表看起來是相同的,但處世、工作的原則儼然兩異。正如同樣是結婚,外在作為也相似,也受社會、法律規範,但基督徒婚姻的原則與世界是迥然不同的。要持守在世界中不順著這世俗的意思而照著神的話、神的旨意活,都是內心屬靈的爭戰。

    雖然離開這世界是最快速、簡單避免被世界同化的作法,但因著福音的使命,我們是受差遣往世人去,使他們脫離黑暗的國度,歸向光明。主耶穌不叫我們離開這個世界,但賜下祂的平安給我們,也應許我們必救我們脫離兇惡。因此,我們時刻儆醒,隨時多方禱告,既使仇敵如吼叫的獅子,我們也能剛強壯膽、坦然無懼。求主保守、眷顧我們在祂翅膀的蔭下,賜給我們心力,緊緊的跟隨祂!