Auto Translate by google.

信心之路

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    我們都期待自己的信仰堅定,能夠有信心回應所臨到我們的各樣處境,因而在禱告上,常求神加添我們信心。若我們反思自己求信心的動機,最直接的連結是,有信心就可以禱告蒙應允,得著所盼望的,可以經歷神的作為,或者屬靈一些,說神喜悅我們有信心。這是人心的必然,可以迅速、有效的解決問題,但卻沒有生命上被建造,在我們裡面沒有任何基督的性情可以被建立。從以賽亞書我們可以學習屬神的人在信仰的路上信心的歷程,在這條路上總是離不開心思、意念,甚至肉身被極強力的擊打、對付、翻轉、撕裂,先知的話是無窮的黑暗、死亡、陰間如大水漫過我身。

    在困境中,我們常發出的意念是:神離棄了我;主忘記了我(賽49:14)。但主的回答是:婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前(賽49:15-16)。主不僅不會忘記我們,更是將我們如同印記的刻在祂的手掌心中。不僅如此,主必使恩典快快臨到,恢復速速來到,且祂自己起誓必以華美為裝飾,使祂的子民得著全然的尊榮(賽49:17-20)。這是我們在困境中想到神的應許,也嘗試激勵我們的信心,但應許不知何時臨到時,我們又會說:「那時,你心裡必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢?」(賽49:21)

    這是我們在等候中對應許的懷疑,因為從人的角度是:喪子獨居,是被擄的,漂流在外。也就是從內、從外都毫無希望可言!但主耶和華回答說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;等候我的必不致羞愧(賽49:22-23)。神必使不可能化為可能,但我們的心仍然會說:勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎(賽49:24)?也就是仇敵太強,得勝無望!主的回答是:祂必為我們爭戰,仇敵必自行毀滅(賽49:25-26)。

    在困境中,我們常以為:神忘記我、我無盼望、仇敵太強,但事實是神必不忘記我,在基督裡盼望不至於羞愧,神親自為我們爭戰。我們常以為尋找神太難,事實是,祂親自來找著我們。我們常偏行己路,常迷失於世界之中,但祂絕不撇下我們,也不丟棄我們。在信心的路上,祂的慈愛和信實總不離開我們,祂應許是祂必成就:「願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖前5:23-24)