Auto Translate by google.

因信而行

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    當我們面對一些難處時,或要做抉擇,或要堅持,我們都希望自己是本著信心,但我們也常常看到弟兄姐妹為這樣的信心和結果所困擾。有人以為自己有信心,相信神的應許,且在其中堅持而得著所期待的;也有人同樣的堅持,相同的應許,卻沒有得著所應許的。我們會以為這二人所差別的不在於應許,而在於信心不一樣,得著的是有信心,而沒有得著的是信心不足。某些時候這樣的解釋是可以的,也是正確的,但卻很難分辨怎樣有得著應許的信心,或是相信神沒有給予所應許的也是神的一種引導。其實聖經上有勝過艱難的例子,也有不幸被殺的先知,要緊的,這些屬靈人都是有信心的,都是因信而行。

    因信而行是藉著信而行,也是本於信而行、通過信而行。這裡的信,不是你我自以為是的信,也就是本於自己的信,而是藉著那在我們裡面耶穌基督為我們創始成終的信。是這信使我們的心得著堅固,因此,保羅說:「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」(羅16:25-26)也就是說,我們在基督裡信心得以堅固是本於:1.神所啟示的福音;2.道成肉身的耶穌基督;3.神的旨意。

    屬靈人信心得著堅固,首先是保羅所傳的福音,正是神自己啟示的福音,從創世開始就向蒙揀選的人顯明。從舊約到新約的每一位屬靈偉人都是因信蒙召,望著所應許的邁開、前行,也不斷的被神的話語鼓勵:義人必因信得生。神給人的話,藉著神話語的信心成為福音,因為祂的話是可信的,祂的應許是不改變,必要成全的。因此,這些屬靈人既使在今生沒有得著所應許的,他們也不擔心,因為他們將來必然得著,這顯然就是他們知道自己有永生。這不是一廂情願的想法,因為道成肉身的耶穌為每一位信祂的人上十字架,擔當我們的罪,也從死裡復活,使我們知道所信的是確實的!

    因信而行,或許我們難以明白為何主的引導是這樣,但照永古隱藏不言的奧祕,也就是神自己不更改、絕不撼動的旨意,正是祂的信實,祂必成就(帖前5:24)。福音、耶穌基督、神的旨意,這三樣正是我們信心堅固的基石,不在乎我們能做到那個境界、程度,乃在乎召我們的主(羅9:11)。我們當定睛仰望耶穌,思念天上的事,效法耶穌基督向著擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(來12:2)。不要疲倦灰心、不要膽怯退後,也不要因軟弱、失敗而喪志,在基督裡剛強壯膽、因信而行,我們或生、或死,都是主的人,主必使我們站立得住,祂必成就!