Auto Translate by google.

主是我牧者(二)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    從詩篇二十三篇我們歡喜認識主是我們的牧者,但這詩篇的核心是大衛對主的信,以羊全然的跟隨牧人顯明他的信是跟隨、順服牧人的引導。主耶穌在約翰福音第十章提到祂與羊的關係,更是用這關係使我們明白跟隨就是信。首先這跟隨的信是「認得祂的聲音」。主是好牧人,是親自到羊圈,按著名叫自己的羊,把羊領出來。祂自己在前頭走,羊也跟著祂。因為羊認得祂的聲音,不會跟著生人走。認得祂的聲音表明認定祂是主,認定祂所說的話,而且是單單認定祂說的話,不會被其他人的聲音帶走。這是我們本於信跟隨主的人最首要的:相信主耶穌的話和神藉著眾先知、使徒向我們說的話。

    我們知道人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的一切話,但我們要能夠分辨,不要被人的話欺哄,尤其是假借神的話,卻錯誤引用,正如撒但也用神的話試探耶穌。因此,我們用心學習,好明白認識聖經。其次,這信是相信主完全的認識我,而我也是一樣認識祂。主說:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(約10:14-15)這認識不僅是知識上的,更要緊的是關係上的認識,是聯合的親密關係之體會,也是生命上的合一。我們的信要能使我們與主完全合一,方能有這樣的認識。

    主耶穌強調這認識的核心是主為羊捨命,因為許多時候,我們與主的認識總是停留在知識的認知上。主為羊捨命使得祂與羊藉著十字架合而為一。這合一唯獨藉著主耶穌基督的十字架,因為藉著這十架,主的死成為我的死,主的復活成為我的永生。這是生命上的經歷而非知識上的認知,因此,跟隨主的道路必然是背起自己的十字架來跟隨主。除了象徵性、裝飾性的十字架,一直以來十字架是不被歡迎的,因為它必然是加諸在我們身上的苦難、苦楚,且在人的認知上,往往是不合理的。然而屬靈人總是聚焦在耶穌基督並祂釘十字架,正如保羅對哥林多教會的書信上所一再強調的。

    關於這認識,使徒保羅說:「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」(腓3:10)這認識是死而復活大能的認識,是先效法祂的死,是與祂一同受苦,才經歷復活的大能。雖然我們總是往往期待復活的大能而不要受苦、受死的前提,但主在我們的前頭行,祂所走的是十架道路,也是我們所要跟隨與效法的。主是我的牧者,是有青草地、溪水旁的日子,也會有死蔭幽谷的日子,但主與我們同在、同行,這不是祂在旁邊看著,而是祂親身擔當、親自背負,一直到與我們同住在天上的日子!