Auto Translate by google.

奉主名的禱告

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    在禱告的最後,我們會習慣說奉主耶穌基督的名禱告。信主以來,我也一直是這樣做,雖然會有些許的變化,例如大家接連著為同一件事禱告,我們會在最後禱告時這樣說,不過還是有些人還是不習慣。但在聽歐洲來的宣教士禱告,他們並沒有在尾句這樣說,而是開始直接向主耶穌禱告,結束就說阿們。有人覺得這樣是不守主耶穌的吩咐,沒有奉祂的名禱告,但新約聖經中,使徒們的禱告,並沒有在最後加上奉主耶穌基督的名禱告。那麼我們最後加上這一句,是習慣上的作法或是提醒自己這樣的禱告是奉主的名呢?

    曾經有弟兄姐妹對我說,他都已經奉主的名禱告了,為何主沒有垂聽他的禱告,也就是他照主的吩咐而主沒有照他禱告的回應他。很明顯的可以看出,他以為在禱告詞中加上這麼一句就是奉主的名禱告。也有人會再加上一句說,我所求的都是合理的,也是應當的。這樣的認知,或這一類型的禱告常會困擾初信的弟兄姐妹,因為他們不明白奉主名禱告的意義。奉主的名禱告不是在字句的意思上而是在屬靈的意義上。這好比主耶穌在山上寶訓最後說:「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太7:21)也就是說,口裡稱主阿、主阿的人,有可能只是字面上的稱耶穌為主,而非實質上,就是沒有遵行天父的旨意,沒有尊耶穌為主,讓耶穌作主。

    奉主的名禱告不僅是所求的合乎主的名,使主的名彰顯,主的名得榮耀,是全然的將自己分別為聖,例如主禱文中所祈求的:願人都尊祢的名為聖,更是將自己的主權交給主,完全讓耶穌作主,也就是把一切交託給主,全然的信靠主。然而這樣的禱告對我們並不容易,因為我們明白這樣的知識,但實際上還是自己作主,因為這是屬靈的爭戰,而我們是屬肉體的,總是在老我之下。例如,我們告訴自己將一切交託給主,但禱告之後,我們還是思想我要不要禁食,免得我的信心不夠,或是我要不要求個應證、預兆,或是主如果給我的不是我要的,怎麼辦?事實常常是:讓主作主,我們總是不放心!

    主耶穌給予我們得以奉祂的名禱告,一方面是將本於祂、倚靠祂、歸於祂的恩典賞賜給我們,一方面是提醒我們,禱告是屬靈的爭戰,是在祂的率領下得勝的,因我們常做的禱告是自己作主、自以為是,也不放心交託。求主幫助我們常常自我省察,不要將禱告最後加上奉主的名禱告成為一個儀式,或是有口無心的說詞,而是實在、真心、一無掛慮的將所要的告訴祂、交託祂、相信祂,主所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念!