Auto Translate by google.

盼望

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    我們知道常存的有信、望和愛,其中對信與愛的認知或體會是比較清楚和被接受的,但盼望總是含著未知,甚至是茫然的成分。以復活為例,我們容易接受死後的復活,正如馬大回答耶穌向她說,你兄弟必要復活。她回答的是,相信拉撒路將來必要復活。這是因為拉撒路已經死四天了,在她看來,當下已經沒有痊癒的可能了,只能信將來的復活。我們在許多的情境之下也是如此,以當下的情境看來,沒有任何翻盤、復出,或是東山再起、重頭再來的可能。當事情已經是蓋棺論定了,那麼要有盼望的話,只能是見主面的日子或是主再來的那天。這些都沒有錯,但總是讓人覺得在今生使不上力。

    另一種對盼望的理解如同世上的希望,是本著相對合理的期待。例如,在信仰上,認為自己照著聖經上的話,有相對的付出、努力、用心等等,因此,必然在神所應許上得著。這好比一個開始找工作的畢業生,他相信自己會找著工作,自己照著所學習的科系,就業的市場,個人的特質等等,認定只要自己有信心、積極找,必然可以找到合適的工作。這些看來也都沒有錯,但若是有不可預期的因素,或是突發的艱難導致找不到工作,如金融海嘯等,這樣的希望世人也都有,但對基督徒來說,總是讓人感覺不到「恩典中的賞賜」。若盼望是常存的,那麼盼望是否也如信心與愛心一般,不只是將來才能體會,而是現在也可以體會? 若盼望是神的恩典,是常存的,是已經賜下了,那我們必然可以體會,更是成為生命路上不可缺的力量。當先知以賽亞蒙召,知道自己所傳講的信息沒有人會聽,但在傳講神的話語中,他從將要來的彌賽亞得著盼望。將要來的基督,看來是將來才要發生的,但在「餘民」的應許上,還有神隨時的引導和幫助,他看到也經歷到盼望。摩西也知道當日帶領出埃及的眾人將會死在曠野,也知道進迦南的應許,但他沒有消極過日子,因為他在神的雲柱、火柱的引導和同在的幫助中經歷盼望。雖然從人看來是「死」,但在神的應許上,也就是在基督裡,神的應許隨時藉著祂的同在彰顯出來。 盼望是本於神的應許,因而經歷盼望是藉著經歷神的同在,神隨時的幫助來體會的。盼望也不是藉著結果來做證實,而是藉著信的人來彰顯的。正如,但以理並沒有回到迦南地,沒有參與聖殿的重建,更沒有看到以色列國復興,但他與神的應許是連結在一起的。從神而來的盼望成為他生命的力量與持守。環境會阻擋、阻隔,甚至破壞我們對盼望的領受,但我們在基督裡必然得勝。這並非難處消失了,也非我們看輕、放下了,而是我們知道藉著神的憐憫和信實,我們必然得勝有餘!