Auto Translate by google.

主耶穌會認可我嗎?

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    在信仰的路上,我們一方面用心,但一方面總是擔心面對自己的軟弱,因此,許多基督徒總是會憂慮自己做的不夠好,深怕將來在主面前無法交帳,深怕主說,我不認識你們。聖經一方面給我們極為嚴厲的警告,但一方面也給我們極大的安慰。我們常常在這二方面的信息中又擔心,又放心。我們要如何面對這樣的不安,而可以歡喜的跟隨主呢?

    首先,當我們研讀神的話時,要先明白這段話是對什麼樣的信徒說的,也就是對什麼樣心態的信徒說的。聖經在闡述真理時有許多不同的面向,面對當責備的人,給的是責備的話,面對當受安慰的人,給的是安慰的話。所以我們要先知道這些話是對什麼樣的人說的。當主說,我不認識你們(太7:21-23),這是對那些自己以為自己做得很好,不自覺的以工作的果效代替生命時,主耶穌用嚴厲的話指責這樣的人,因為這樣的人深深被自己的成就感所蒙蔽,很難有自省的可能。這樣的人口稱耶穌為主,又能傳道、趕鬼、行異能,說實在的,是很難認為自己的生命是有問題的。人的盲點,最難以除去的正是這個!

    其次,面對我們的軟弱,我們常常反省、悔改,但也會一而再犯,這樣我們會對自己是否蒙赦免產生質疑。這是我們以為自己悔改之後就不再犯了,其實悔改並沒有使我們對相同的軟弱有免疫力。以色列人在曠野就有許多例子可以參照。我們的肉體是一直都在的,我們要一直的謹慎自守、儆醒禱告,更何況我們處於彎曲背謬的世代,加上仇敵不斷的逼迫、誘惑。然而,我們要相信,悔改得赦免是本於基督十架恩典,是出於神的公義和信實,而非我們認罪的深度或如何的自懊、自恨。

    我們領受來自於基督的恩典、上帝的憐憫,完完全全是神的愛和基督十架的救恩。我們之所以相信蒙主的帶領得以歡歡樂樂的盼望將來的榮耀,都是相信神愛我們。因著主的愛,我們總是仰望祂為我們的信心創始成終,總是定睛在祂的面光之中。我們會有疑惑、飄盪、不安的時刻,但我們知道垂聽我們禱告的主必然從高天伸手抓住我們,把我們從大水中拉上來,必然引我們的腳到寬闊之處。祂使我們站立得穩,也使我們爭戰有力,全然得勝(詩18)。

    保羅在面對哥林多人的質疑時說:「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前8:3)甚至他在被人論斷的時候,他也說自己是可以反思,但也不論斷自己。這不是他逃避問題、避重就輕,而是他深信自己的有限,更是相信主的慈愛、憐憫和恩典。在我們的軟弱和有限之下,我們更是注目看耶穌,定睛在祂奇妙慈容,蒙主的率領歡歡喜喜進入榮耀的國度!