Auto Translate by google.

基督台前的獎賞

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    在創啟地區與當地的同工分享時,他們比較常問的一個問題是基督台前的獎賞。他們熱心事奉、積極傳福音,將世上的需求放在次要的位置,總是思想如何得著基督。若是從他們的心志、行事,對信仰的執著看來,他們並不擔心自己是又惡又懶的僕人,也必不擔心第二死的害,也就是火湖、永遠的滅亡。然而他們總是想將來在基督台前會如何,賞賜會如何。當人看到信徒有不同生命的外顯之後,這是人必然的思想,因人以為因信稱義是成為神兒女的開端,也是事奉神的起步,這並不足以等同於將來的賞賜。特別是主耶穌也多次講到二種僕人的結局,一是在外面哀哭切齒,一是進神的國享受主的筵席。

    在中世紀時,歐洲基督信仰的地方,一出生就受洗,但長大之後的生命卻是大有不同。因此,為了受洗過的信徒犯罪之後,他們有一系列的作法,如何告解、悔罪、補贖等等,目的是為罪付上相對等的代價。但有許多的罪卻是難以彌補的,並且也不能確認所補贖的是否足夠,因此,煉獄的思想成為這樣缺憾的補救措施,因為一切的虧欠都要在煉獄中補到完成。這樣,各式各樣的補救方式都出來了!在基督教的宗派中,也有人認為不好好事奉神的信徒將在千年國(啟示錄提到的千禧年)時,在城外受苦。雖然我們不接受這些教義或解經,但信徒仍然在軟弱、過犯之中,那將來會如何呢?

    對用心的信徒來說,總是會有想知道將來的賞賜,也會有擔心為主做工是否被主所認可。關於後面的擔心,我們下週再來思想。對於基督台前的賞賜,雖然主耶穌讚賞好僕人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」(太25:21;路19:17)保羅也說:「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(林前3:14-15)但這些都不是將焦點放在獎賞,而是事奉的信心。

    我們最大的身份與位份是神的兒子,那麼神給祂自己的兒子最大的賞賜是什麼?難道是城池、權柄或是各式各樣的豐盛嗎?保羅說:「因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;」(林前3:21-23)若全是我們的,基督的豐盛也都給了我們,那麼還要什麼賞賜呢?保羅又說:「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前4:5)稱讚!那最大的賞賜是天父給耶穌的:「這是我的愛子,我所喜悅的!」願我們不單在那日,更在今日得著這樣的賞賜!