Auto Translate by google.

信與服(二)

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    信與服神的話是一體的二面,是不可分的。不信就不能服,不服也顯不出信來,但信不能取代服,服也不能取代信。聖經一般單單提到信,因為服的要求已經完全的歸在信裡面,但在必要時會將信與服分開,或是用服的行動來談信的實在。這些都是為了幫助我們省察自己的信。例如,主耶穌用父親吩咐二個兒子前往葡萄園做工。聽從的不是口裡的應允,而是根據實際的行動(太21:28-31)。我們以為自己信神的話,卻不用心問自己服不服,往往會落於自以為信,實際上卻是沒有聽從、順服。另外服也不能沒有信,因為若只是服,會使人好像奴隸一般,沒有參與、同工的喜樂,也不在主的裡面與主合一。

    我們以例子來看信與服。當馬大見到耶穌,在抱怨耶穌沒有在拉撒路死之前回來醫治他之後,主耶穌跟她說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大回答說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」她是信了主的話,回答也正確,但當主耶穌到墳墓前說:「你們把石頭挪開。」馬大對祂說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約11:23-27,39-40)她的信並沒有使她服主的話,仍然是以自己的意思為主。

    我們信神的話也往往與馬大相似,選擇某些話信。信末日的復活容易,因為是死後的將來才會發生的,但信「凡活著信主的人必永遠不死」,卻是極為困難,因為是針對現在,是與我們的認知、經驗不符合。我們信末日復活,也要信活著信主的人必永遠不死,因為我們因著信必看見神的榮耀,必經歷主奇妙的作為。順服神的話往往隨之而來的是信心的試煉,如亞伯拉罕獻以撒。就他對燔祭的認知,以撒必然要被殺死在祭壇上,但因著信他仍然有盼望,雖然神如何使無變為有、死而復活是他無法預測或是想像的。他不僅是心裡有信,也藉著服的行動來彰顯他外表看不見的信。

    面對現今的世代,許多固有的觀念因應世界的潮流被迫改變,這是我們所面對的挑戰,不僅是我們,更艱難的是我們的子孫。雖然我們很難以這是神說的來說服未信主的人,但我們必須自我省察,自己是否可以信且服這是神說的。這是我們信神的話必然要面對的試煉,以順服的行動回應信心的試煉。求聖靈光照我們,為我們裡面不信和不服神的話認罪悔改,使我們回轉歸向神的話,在主裡經歷、看見祂的榮耀!