Auto Translate by google.

為何而悔改

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    施洗約翰開始傳道時,呼喊:天國近了,你們應當悔改!主耶穌開始傳道時,也是呼喊:天國近了,你們應當悔改(太3:2;4:17)!悔改對我們來說並不陌生,但我們並不都認同每一個人的悔改。有些人我們認為他們的悔改需要有後續的作為來佐證,而有些人即使有一些作為,我們仍然懷疑他們的悔改,特別是犯那些極為嚴重的罪或一犯再犯的人。我們更為容易不原諒熟識的人,因為我們太認識他們了。事實上我們自己也常常對自己的認罪有所質疑,因為我們知道自己已經認過,也堅定的以為不再犯,卻是再做了!

    我們要靠自己悔改其實是很不容易的,首先,在我們回想過程時,必然有很多的因素參與,使我們裡面產生很多的理由為我們辯護。例如,亞當認為是神給的,與他同居的女人給他吃的,夏娃認為是蛇的引誘。我們可以從環境、或是旁邊的人、或是其他種種原因,甚至是成長過程或原生家庭等都可以和我們的行為相連。我們不需刻意的找理由,理由自然從裡面出來,連幼小的孩子都會,因為這是罪人的本像。這樣我們以為自己已經悔改,但我們的悔改已經為下次再犯留下地步了,因為老我仍然作主!

    其次,我們認為我們已經認錯了,就已經是悔改了,特別是所做的被發現之後。然而,我們真的悔改了嗎?如果這時有人質疑我們的悔改,我們的裡面必然有一個聲音:我都已經認錯了,你們還要怎樣!我們甚至會加上「神都已經赦免了」,你們怎麼不饒恕我!還有我們會將因過犯而帶來的損失視為對自己的懲罰,而以為自己已經受罰了,應該被赦免。這樣我們仍然為下次再犯留下地步,因為老我仍然做王!還有一樣出現在我們認罪中,就是我們認為自己清楚認罪,也下定決心絕不會再犯。無論我們怎樣信誓旦旦,或何等的有信心,但事實是此時此刻老我仍然做王,我們已經為下次再犯留下地步了!

    這是罪人認罪悔改的常態,是靠人自己為今生作的!然而,主耶穌說:「他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(約16:8-11)藉著聖靈我們自己責備自己,不會為自己找理由做辯護,不會以為自己有本事真正悔改,也不會相信自己有本事可以勝過肉體。藉著聖靈我們領受基督耶穌的十字架救贖大恩,祂的死成為我的死,祂的生成為我的生。藉著聖靈我們與祂同死,也與祂同復活,這是悔改,是出於聖靈的作為,是從神來的救恩!求聖靈幫助我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,不是為今生,而是為永生而悔改!