Auto Translate by google.

有何不同

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    前些日子有位大學生問我要如何禱告,因為他覺得自己每次禱告都是在為自己求,例如學校的功課,或是在教會、團契的服事,或是某人生病、或有需要等。雖然他也會為一些社會或國家等祈求,但在這一切的經歷上,總感覺逐漸的失去禱告的心,只是在作例行工作,沒有什麼迫切的動力。我問他說,是否是因為所求的沒有蒙應允,或是自己也不在意這些禱告,他很誠實的回說,其他沒有信的人看起來也是這樣過日子,有沒有禱告似乎沒有什麼關鍵影響。有其他宗教信仰的人,也是有所謂蒙應允、驚喜的事發生,也有不順暢的。他說,實在看不出來,我們與他們,甚至是沒有信仰的人,有什麼差別。

    我問他對教會其餘人的禱告是如何看,他也看不出個所以然來。他很真誠看自己的信仰,認真的對待,但真實的生活並沒有讓他感受到基督的信仰有什麼不一樣的。每天的上課、考試、寫作業、交報告、做研究等,甚至面對未來的道路,他與其他同學沒有兩樣,教會內的人和外面的人生活也沒有兩樣。我們與其他人在世上的生活當有什麼不一樣呢?舊約時代的亞伯拉罕、以撒、雅各或是新約時期的耶穌的父母馬利亞、約瑟、撒迦利亞,或是使徒行傳記載那些信主的人,他們與當時代的人在生活上有什麼不一樣?或是說,應該要有什麼不一樣嗎?除了盼望以外,現實面看來沒有什麼差異。

    除了一些蒙召而有特殊職分的使徒,或是傳道人,似乎信徒所要面對的生活與外人是沒有二樣的。其實,既使是傳道人,除了事奉,或者說工作有所差別,其他來說也是沒有二樣,傳道人的孩子也是要就學、考試,父母也是會生病,也同樣面對社會的種種壓力。那麼,我們與非信徒有何不同呢?我們不是在生活上、工作上,社會的種種情境上,有何不同,而是在生命的本質和領受上不一樣。我們是與父神和主耶穌基督相交的,也與眾弟兄姐妹有團契的,是在主所賜的恩惠、平安中有滿足的喜樂(約一1:1-4)。

    我們有滿足的喜樂,不是本於在世上的順遂,而首要的,一是我們有承受天國的盼望,是得以進入屬天榮耀的盼望,是復活得永生的真實盼望。我們得以喜樂是這一切都是在基督裡已經為我們預備好,已在基督裡為我們成全了。二是我們在世上無論什麼景況,在基督裡我們學會知足,也靠著加給我們力量的,可以面對各式各樣的難處,使我們內心得以享受在基督裡的安息。從外人看來似乎是沒有二樣,甚至信徒也以為沒有二樣,但實質則不然,因為那在我們裡面的比外面的都大!求主幫助我們,不以外在的評量我們的生命,遮蔽我們的心眼,而是真實的活在光中,經歷以馬內利,看見神的榮耀!