Auto Translate by google.

沒有憐憫、沒有贏家

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    大衛在一生的爭戰中,絕大部分是得勝的,或是年輕時與非利士人、掃羅王,或是年長之後南北統一、或與周邊的各個國家。但在面對自己的孩子押沙龍的陰謀、背叛或是孩子之間王位的爭奪,大衛幾乎都沒有採取任何明顯的預防措施,而僅僅是被動的面對,處處顯出無能為力。暗嫩強暴他瑪,押沙龍暗殺暗嫩,他要以王的公義處置自己的兒子嗎?大衛只有生氣、難過,他實在下不了手,已經受害的是自己的女兒,被殺的是自己的兒子,但要再下手再殺一個兒子嗎?或許我們從事後的發展,押沙龍陰謀叛變、自立為王、追殺大衛,而認為大衛應該以公義處理押沙龍。以大衛的智慧、聰明,難道他不知道嗎?

    大衛所面對的艱難是許多家人之間的難題。大衛與押沙龍之間的衝突,對雙方來說是沒有贏家。對押沙龍而言,無論取得王位與否,罪已經定了,都是背叛自己的父親,殺害自己的父親之必死的罪。對大衛來說,輸了被自己的兒子殺,或贏了押沙龍,殺了自己的兒子,這樣能夠算是勝利了嗎?當押沙龍處心積慮的想要奪取王位,被私慾牽引、誘惑,繼而懷胎、生出罪來,接著罪既長成,就生出死來(雅1:14-15)。任何大衛事前的作為會使押沙龍勝過私慾的誘惑或是在殺暗嫩之後,認罪悔改嗎?顯然大衛知道是沒有用的,唯有禱告,安靜等候災難日子來到。這就是罪人、私慾、肉體的絕對敗壞、無可救藥!

    哈巴谷先知深深體會罪的可怕,在人是無能為力,但上帝有無比的憐憫,他禱告:「耶和華啊,我聽見你的名聲(言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念!」(哈3:2)因信他存必然得勝的盼望,說:「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈3:16-19)這就是救恩,是出於神無比的慈愛、大憐憫,是本乎恩,也因著信,藉著主耶穌十架的贖罪臨到我們!

    我們有幾樣學習,首先要逃避私慾、肉體的牽引、誘惑,不要以為只要我是對的,我就有本事、能力、智慧勝過,這是不可能的!若是可能,那聖靈內住為的又是什麼!其次,在人際關係中,特別是生命關係上,彼此相爭是沒有贏家,都是輸!事理的解析、情感的擔子等都是真實且正確的,但都不能使我們真正得勝,唯有倚靠神,彼此認罪、互相代求,相信祂的大憐憫!唯有基督的救恩,那饒恕的恩典在我們身上,彼此饒恕!祂是我們的歡欣、喜樂,力量和平安!