Auto Translate by google.

錯估–棕枝主日

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    今天是棕枝主日,是紀念主耶穌在受難週進入耶路撒冷,受到百姓手拿棕樹枝歡呼擁戴。外在看來,這是非常正確的回應主耶穌是基督,而實際上這只是神的子民─以色列百姓自我的期待而已。他們期待耶穌可以做王,藉著祂行神蹟的大能將外族人全部趕出巴勒斯坦,恢復大衛的國度。他們是期待基督來做王,但他們錯了,雖然耶穌必要做王,但卻不是照著人的意思,是照著神的旨意,是完成代罪救贖之後,升上高天、做萬王之王。那一週,耶穌經歷了被賣、被凌辱、被釘在十字架上、死了、葬了,還有最重要的復活。祂真的做王了,但他們與這永恆的國度無份,因為他們嚴重的錯估了!

     我們也會錯估,不體貼神的意思,只體貼人的意思。要注意,不是「不知道神的意思,只按照自己的意思」,而是「不體貼神的意思,因為不符合自己的期待」。彼得首次聽到主耶穌提到將在耶路撒冷受難時,他錯估了,拉住耶穌,極力的說:「萬萬不可!」主耶穌用最嚴厲的口氣、字詞責備他,說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太16:23)彼得清楚主的意思,但實在不合乎自己的期待,也不認為主耶穌這樣做是正確的。這也是我們最要認罪、悔改的!基督徒常以為只要明白神的意思就好了,因為自己可以照著遵行。這實際上是錯估自己!這不是明白神意思不重要,神必藉著內住的聖靈、祂的聖道啟示我們,使我們明白祂的旨意,也引導我們。這錯是我們自以為自己的看法是對的!

    然而,這離譜的錯卻是本於我們的經歷、經驗、知識、理性等判定的,也受困於我們自己。在受難夜,耶穌對眾門徒說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。」彼得信誓旦旦的說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌回答說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」(太26:31-34)體貼神的意思並非主耶穌說我們都會跌倒,那我們就接受,然後大家一起倒,而是我們要如何的預備自己、倚靠神。因為緊接著在客西馬尼園,主耶穌一再地邀請他們一起禱告,他們都睡著了!雖然彼得有上次的經驗,也難以避免!

    在生命的旅程中,我們常會這樣的錯估自己。這個錯估使我們按著自己的意思在極大的擔心、膽怯、害怕中,甚至引發抗拒、抱怨、不滿,拒絕接受,正如在曠野中的以色列人面對從迦南回來的探子。在明白神的意思,也就是神的話之後,真正重要的是以神的話為標竿,將自己的心轉向神,向祂禱告、呼籲、懇求,立志遵行祂的話。求主幫助我們做個屬靈的聰明人,願意聽見主的話就去行,把房子蓋在磐石上(太7:24)!