Auto Translate by google.

信心所作的功夫–聽從

作者 李四海牧師 on . Posted in 牧者的話

    基督徒藉著讀經、禱告、禁食等作靈命操練會期待所付出的努力能夠有相對應的果效來,但實際並非如此。雖然自己用心了,也看重方法、訓練等等,他人的作法在自己身上常常沒有什麼效果。除了禱告、禁食之外,我們也看不出聖經中許多被神所稱許的屬靈人之靈命操練有何特殊的關連性。從使徒所看重的靈命重點可以幫助我們省視靈命操練的重要因素,保羅說:「在神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(帖前1:3)使徒沒有提任何的作法,而是生命的歷程中有沒有連於基督的信心、盼望與愛心,只要跟這三樣有關連的就是真實的靈命操練、靈命成長!

    首先是信心所做的工夫。在迦拿的婚宴上,當馬利亞告訴耶穌婚宴的酒沒有了,耶穌的回答聽起來似乎不讓人覺得有要幫忙的意思,祂說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約2:4)馬利亞沒有因耶穌的話而受傷,或是不滿,甚至失望,但是馬利亞放心了,因為主知道了。她並不期待任何自己想要的回答或是承諾,也不期待主耶穌對自己的回答做解釋。祂知道,我就放心了。這是有信心的人非常實在的歷程,不是因為看見什麼、聽見什麼、明白什麼等等合乎自己期待的,而是可以放心、安心,因為主已經知道了。這是信心的功夫─禱告第一個關鍵,「將我們所要的告訴神」(腓4:6),主知道就是我們的信心!

    本於應許,我們禱告之後,必然相信主知道了,但接下來信心的功夫之第二個關鍵是聽從、順服主的話。許多時候,我們確實的禱告,也深信主知道,也期待主的恩典和幫助,但我們的心被自己的意念抓住,總是期待主照著我們的本心實現我們所期待的。然而馬利亞並沒被自己的「我」所侷限,或在意,反而是全然的聽從,也就是堅定的信靠。她對用人說:「祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」馬利亞不用知道主耶穌要怎麼做,或是期待祂怎麼做,而是專一的聽從,照著做!因為她蒙大恩的經歷:「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路1:37-38)

    信心所做的功夫沒有什麼神秘的作法,也不需要什麼傲人的背景、身份,聖經的知識,或是特殊的天賦,而是每一個人都可以的─單單相信神的話!只要有信心就蒙神所稱許!信心的功夫真正要對付的是那些自以為是,那些人用來誇口的!主所賜的應許是:「你若信,必看見神的榮耀!」(約11:40)求主光照我們,不要再想要用各式各樣的方法、作法來增加我們所謂的信心,而是單純、完全的聽從、順服神的話!