Auto Translate by google.

壓力中與主乘風破浪

作者 陳慕天教師 on . Posted in 信仰與生活

在安逸沒有戰亂的台灣都市生活裡,雖然看似平靜卻有著一個潛伏的敵人,那就是「壓力」。壓力的源頭,可能是來自於個人財務、健康、工作量過高、家庭、缺乏就業保障、兒女教養、夫妻溝通問題...等等。面對困難、壓力,我們可以找著許多不同的方式來排解壓力。對於上帝的兒女而言,我們並不會因為成為上帝的兒女,就不再有壓力。

面對壓力,我們大概有幾種態度,一是面對它,一是忽略它,另外則是逃避它。若我們積極要面對壓力,除掉壓力源應該是最直接的方法。往往,這很有可能也是我們禱告中期待上帝做事最直接的方式。除掉壓力源,的確很重要,例如一直拖延著沒有交出去的報告,當順利交出去時,壓力自然會解除。但是,若是壓力源是無法立即改變或除去的時候呢?舉凡環境、生活的實際問題、帶來壓力的人、事、物,很多時候並不是可以立即改變甚至很難改變。在這樣的處境,對上帝兒女而言仍有一條積極的路走,便是專注在自己能改變的事上倚靠神。

以弗所教會,是以非猶太人的外邦人信徒為主的教會,面對著外在環境的壓力,包括當時的政局及猶太人群體的威逼;同時,受到傳統、文化、信仰的影響下,猶太基督徒和外邦基督徒之間更有一種無形關係上的壓力。信徒歸信後的生活,充滿各式各樣的壓力。

保羅藉著以弗所書把神如何藉著耶穌基督從萬古以來救恩的奧秘,闡述給以弗所的信徒。好讓他們明白神的心意奇妙遠超過初代教會中所承受的壓力和困難。這位主更是超越一切執政、掌權者,祂是充滿萬有者所充滿的。對未知的交託和對神掌權的安穩,是使徒保羅力量的泉源,因此,即便身在獄中卻仍心掛弟兄姐妹,仍然有力量顧念、牧養群羊。保羅心中定睛上帝話語,邀請眾人進入神的心意中、邀請眾人一同把目光轉向神,一同站在基督的恩典位份上剛強起來。

當環境沒有改變,未來並非毫無盼望,也不代表我們無法在壓力的生活中找著出路,更不代表所有的問題,我們都使不上力,彷彿只能選擇逃避或放棄。因而,保羅跪在恩主面前,為以弗所信徒們禱告:「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡......」(以弗所書3:16-17a),好叫神的兒女「內心的人」藉著聖靈帶著能力剛強起來。聖靈的大能,使基督從死裡復活,同樣得以使我們只喜愛順從肉體、不體貼神心意的人得以甦醒。藉著信,基督住在我們心中,成為我們心中那疲憊不堪軟弱的人的陪伴與支持。願神豐盛及無比的榮耀,讓我們眼光能打開、能以看見、能以明白,原來黑暗無法轄制我們,因為內在的亮光能帶領我們乘風破浪。