Auto Translate by google.

核心「信」念

作者 陳慕天教師 on . Posted in 信仰與生活

當新堂的設計從概念、外觀、想法、要落實到實際的使用時,同工們絞盡腦汁從各種不同的方向考量新堂設計的需要。有些同工會考慮長遠未來性、有些同工會從實際使用機能考量、也有從建築美學的角度、當然更重要的是預算的執行上是否可行。我們可能有一萬種想法,但最終的結果只能選其一,從萬種想法到最後的完成,這背後需要經過許多的溝通、觀點、思考、討論甚至是妥協。無論結果如何,盡忠建造上帝的家,總是同工們的用心。

除了外在的建築,教會也有很多不同的樣貌。以勝利堂來說,我們承認三大信經(使徒信經、尼西亞信經、亞他那修信經),每週主日我們的認信是藉著使徒信經。如果你也曾去過其他承認使徒信經的教會,你可能會發現,有些教會非常的活潑,敬拜的時候,腳如果不離開地面,難以表達對上帝熱切的渴望;有些教會非常的安靜、看重默想、安安靜靜地靜默、為了要等候與神的相交團契的那一刻;有的教會,強調積極順服與蒙福的人生;有的教會,強調走入社會,要積極地關切社會上一切弱勢、被壓迫的群體。信仰的面向,是相當的豐富遠超過我們想像,然而,信仰卻也可以是很單純,述說上帝的心。

今日,我們得以從各樣網路媒體資源、教會講座、屬靈書籍得著許多不同信仰的知識。然而,在生命的艱難中,卻會逼著我們去活出我們所信。以一個例子來說,當災禍臨到時,我們是如何思考災禍?有基督徒會說,這一定是屬靈爭戰!有人會說,你一定有得罪神的地方!有人會說,這是上帝要磨練你的心志!也有人會質疑自己,是否我哪裡做得還不夠好?實際的情形,我們很難「以一概全」把那些讓我們不喜歡、不滿意、痛苦、難熬的問題簡單歸因。並且,有時原因並非是最重要的,而是信仰如何帶我們面對掙扎與困境。許多時候,艱難的源頭不單是他者,也有我自己的責任時,我們很難有力量去承認自己的軟弱,或是面對自己的錯誤。承認自己的失敗是一件極難的事情。要承認自己受限制、不願意改變、驕傲的生命是一種極大的羞辱。更難的是,我們承認卻可以不自憐。罪的權勢,往往引我們進入自憐的生命光景,但十字架卻讓我們回到耶穌基督,愛的源頭。

十字架,是我們信仰的核心。沒有十字架,基督教就沒有什麼好傳的。那位承擔罪惡帶來死亡審判的耶穌,是在黑暗與掙扎中,順服父神的旨意。甘願走入那最深的幽暗,卻為要成就父神榮耀的救贖心意。

資訊爆炸的時代,我們一方面享受許多的資源,但我們卻要誠實地問自己,我信仰的核心是什麼?當病痛來到、當困境來到、當環境逼迫的時刻,來到主前,讓祂的話成為你我的引導。讓我們的心可以沈澱、能夠思想、能夠再次修正我們的目光、再次將我們的心聚焦在主的身上。願神在我們各樣患難中不失去勇敢的心,因為主基督已復活、祂掌權,昨日、今日、一直到永遠!