Auto Translate by google.

主復活–耶穌和我想的不一樣

作者 陳慕天教師 on . Posted in 信仰與生活

「正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。......他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」路24:15-17、32

耶穌死在十字架上後,人群回到自己的家中、門徒們也四散避風頭。然而主復活的清晨,路加福音記載了一件特別的事件:兩位耶穌的門徒,離開那令人傷痛的耶路撒冷前往以馬忤斯,他們腦海中,記得的畫面仍是那在十架上受盡羞辱痛苦的耶穌,關於耶穌復活的事情還不知道;走在路上,他們彼此談論著過去的日子裡他們所經歷、所看見的關於耶穌的種種。就在這時刻,復活的耶穌親自靠近他們,和他們同行。聖經記載,那時他們的眼睛迷糊了,不認識復活的耶穌(原文是被動地持續在一種無法認出耶穌的狀態)。

對這兩位門徒而言,耶穌的死,不僅僅是失去一位跟隨的老師,他們內心痛苦與掙扎的是失去了起初跟隨主耶穌的那份盼望。過去他們心中對耶穌能成為政治上的救主—彌賽亞的期待,如今一切的幻想都破滅了,羅馬政權繼續統轄他們(路24:21)。甚至此刻他們如同耶穌餘黨勢力,面臨被追逼攻擊的恐懼和危險。從原本以為自己選對邊,到此刻,過去那些耶穌行過的大能、先知般地教導,如今都幻滅,此刻的人生,還有什麼可以抓住?

兩位門徒的反應,不讓人意外。今日的我們,可能在人生不同際遇中,經歷過上帝奇妙的拯救,賜下的豐富、保護、患難中的幫助等等。然而,是否我們也因為一些傷痛、一些人與人之間的衝突、難以走出的困境對耶穌失望、疑惑了,原本對耶穌的期待都幻滅了?

的確,耶穌和我們心中想的很不一樣。門徒想要大能的耶穌,耶穌卻死在十字架上;門徒想要政權的推翻與自由,耶穌卻死在十字架上。十字架彷彿是絕望的終局,但耶穌的復活、救恩的計畫,神正持續不斷地繼續在工作。

走在門徒的身旁,細細地和門徒們解釋從舊約開始預言關於彌賽亞的訊息,門徒的心,漸漸開始如同被火點燃般地,燃起了截然不同的盼望和喜樂。黑暗的十字架,不是終點,卻是盼望的起點,生活的力量、源頭,竟然是從耶穌十架上對毫無能力承受罪的罪人們代贖開始。公義上帝的憤怒,藉著自己的愛子擔當,藉著基督的十字架,我們才能體會、讀懂天父的心。從我們期盼的耶穌,到親自向我們自我介紹的耶穌,你喜愛哪一個?