Auto Translate by google.

回到起初

作者 陳慕天教師 on . Posted in 信仰與生活

你知道嗎?教會其實對大數人而言是一個神秘的地方嗎?根據2017年三月公布的「基督信仰與台灣社會調查報告」,顯示2017年台灣泛基督教徒(基督教加天主教)的比例約為6.1%,如果很不科學的推估曾經參與教會活動的人,以20%來說,大約在台灣四個人中間,有三個人並沒有第一手對教會經驗。

而許許多多的人對教會的認識,只能透過網路、新聞、媒體、電影或是別人的介紹分享。在聽到一些來到教會的朋友分享中,有些人對教會有興趣的原因,是因為覺得教會有特別的磁場和感應;有人覺得教會是一個熱心助人的群體,因此若想要服務他人,可以來到教會參與教會的活動;也有人覺得,來到教會可以拓展社交圈,或許可以對平凡的生活增添一些趣味;也有些人視教會應該是提供正能量的地方,有助於面對一整個星期中的苦悶。

不知道在你身旁的人,對教會的印象是什麼?若是你知道別人對教會的印象取決於你是一位什麼樣的人,你會不會很有壓力?如果家人、同事知道你的一些不好的習慣,你會不會有羞辱主名的感受?或是其實無所謂?的確,對非基督徒而言,認識教會、認識信仰,最直接、也最真實的方式,就是透過作為基督徒的「我們」,而當我們積極分享或被動分享福音時,背後也都包含著我們對信仰的認識,甚至是我們的「神學」。

你會因為自己的不完美,時常苛責自己?你會認定自己能夠在各樣事上表現優異才能榮耀主的名?你我在耶穌裡,是否有真實的安全感?你我是否真正明白救恩是耶穌在我們還作罪人的時候,就為我們死、為我們成就的?我們是否明白,神救我們,並不是因為我們的優秀,而是單單出於祂的慈愛?我們能夠做出討神喜悅的行為,是因為我真的很厲害?夠強壯?常常禱告?還是因為,我知道這是我對天父的心一種愛的表達和回應?

太多時候,我們知道要做什麼,我們也努力在做些什麼,卻漸漸失去了起初事奉的愛,失去了那份在愛裡的滿足。我們誤以為,我已經信主夠久,以至於我現在大多時間都是「義人」,而不是「罪人」。我們傳講的福音,是要讓人「變好」的福音?還是一個幫助人「連結在愛的源頭」的福音?我們傳講的福音只是一個「醫治」的福音或是一個在「父懷抱裡能好好休息的福音」?

其實,我們需要時常檢視自己是否從真實的福音遠離?我們需要在主受難的節期中,再次被提醒,耶穌承受的痛是何等劇烈,然而,祂的愛又是何等的深切到能全然滿足你我的心。願我們的生命總是能回到十架愛的源頭,因此,我們甘心樂意說,主,願你的旨意成就在我的身上,因你是我所愛,是我一生唯一的滿足。