Auto Translate by google.

一生誦讀

作者 周仲平教士 on . Posted in 信仰與生活

上主日的證道提及語詞的翻譯不同,帶出的語意可能就有很大的不同。我們在婚姻輔導課程中教導夫妻「溝通」的時候,也提及人與人溝通時,內容往往只佔7%,聲調佔38%,非語言的部分佔55%。而內容又因雙方因著文化、教育、甚至男女而對詞句的認知不同,以致於同樣的詞句卻有不同的解釋。人與人的溝通尚且容易產生誤解,更何況我們在研讀聖經時,只能憑文字來感受當事人的互動與反應,因此,我們在讀聖經時,更需要聖靈在我們心中的帶領與運作才能真明白主的話。

    約翰福音十六13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來。」所以,當我們在看聖經時,我們需要藉著聖靈帶領我們進入經文中,仔細聆聽主的宣講或人與主耶穌對話的內容,聖靈會將主耶穌要告訴我們的說出來。因此,我們揣摩人與主耶穌對話時的反應,或許會有不同的解釋,但,我們當思想的是,若主耶穌今日將這些話告訴我們時,我的反應會是如何?

    同樣的經文,我們在不同的年歲、不同的心情、不同的環境中都會讓我們有不同地領受。使我們經歷到主的道是不斷滋養我們生命的道,也讓我們更深地相信主的道是活(活潑)的,不是死的。希伯來書四12「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明」。隨著我們的生命越發地成長,我們被剖開地也越深。

    希望弟兄姊妹信主後能有計畫的讀完聖經一遍,往後持續地一遍又一遍的誦讀。因為,聖經雖有六十六卷書,但它卻是是一體的,是上帝要告訴人、告訴神的兒女的一部書。我們不能只讀新約,也不能只讀某幾卷,甚至只記得某幾節經文。我們需要讀整本聖經,我們才能逐漸明白上帝要告訴我們的。讓我們彼此激勵,渴望更深地愛慕神的話語,每天經歷活潑的道在我們生命中產生其功效。