Auto Translate by google.

一台得勝的戲

作者 陳慕天教師 on . Posted in 信仰與生活

保羅,是新約聖經中非常重要的作者之一,哥林多教會一直是一間讓保羅非常掛心的教會。他在哥林多前書中,帶著沈重心情在面對哥林多教會信徒們信仰的驕傲,並以為父的心腸要挽回哥林多信徒,效法保羅、跟隨基督。這對保羅,不是一件容易的事,因為他所聽聞哥林多教會的狀況是讓他時常焦慮和憂心的。保羅並非是時常在提到自己為福音所受的苦,但他在牧養群羊的難熬的情緒裡,必須要讓哥林多教會的信徒明白什麼是追隨基督。於是保羅用了一個比喻,說到使徒們彷彿被定死罪的死囚,成了一台戲給世人和天使觀看,而這台戲,使徒們看起來是很愚拙的一群(林前4:9)。這個愚拙,我們若去理解保羅所說的戲,是一場什麼戲,我們或許也更能體會保羅所要表達的。

   在希羅時期的羅馬競技場有著當時對待死囚極為殘酷的做法,讓死囚進入競技場中與飢餓許久的野獸相殺至死,而所有的觀眾則把這殘忍至極的過程視為一場戲。當保羅的時候,哥林多城的競技場約莫可以坐下一萬八千名觀眾,其規模的大小,可以新竹縣立體育場來對照(一萬五千名觀眾)。而這一場爭鬥對使徒們而言是被人藐視、勞苦、親手做工。被人咒罵、被人逼迫、被人毀謗、被視為世界上的污穢。然而,他們的回應卻是祝福、忍受、善勸(林前4:10-13)。

   我們或許在信仰的認識沒有使徒來的深刻,然而使徒的選擇不禁也讓我們要問,福音究竟在我的生命中,帶給我什麼樣的影響?福音是否讓我更清楚我是誰?福音是否讓我更加明白這一生要如何活?是否我生命的選擇,會因為認識福音、或沒有認識福音而有不同?的確,追隨主、有太多要挑戰我們內心裡深深抓住的那份嚮往、價值觀、安全感。每一次,我們抉擇要順服神,按著基督的樣式而活時,我們就像是走在鋼索上:往下看,是死路、往前看,是活路,往下看,是恐懼、往前看,是喜樂,往下看,是黑暗、往前看,是光明、往下看,是絕望、往前看,是盼望。

   走在鋼索上的路,是要學習、交託、信靠那能乘載我們的聖靈,相信上帝的恩手,必定在我們遵行祂的心意中,成就祂的應許與榮耀。對於一個孩子而言,在成長的歷程會有不知道恐懼的階段,那個時段是孩子摸索、成長最為快速的時期,然而,當年紀漸長之後,當我們的人生歷練漸漸定型,我們仍然要向主求一顆願意被雕塑的心,被神牽引、調整與改變的生命。

「感謝上帝! 常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」林後2:14

    即便,跟隨主的路,是那麼不容易,但是,保羅卻也在逼迫患難中,同時更加明白,在一切患難中堅定倚靠跟隨基督帶領,是讓基督得勝繼續藉著他的生命傳揚開來,而那馨香之氣直到使徒們離世千年之後仍然傳至世世代代,願我們今生,定意跟隨得勝的主前行,叫基督的馨香之氣藉著我們能繼續向下一個世代述說。