Auto Translate by google.

與主共下逗陣行(二)超乎一切的大祭司

作者 溫曉恩教師 on . Posted in 信仰與生活

耶穌超越天使、耶穌超越摩西、耶穌超越約書亞,因耶穌是基督,萬有都是藉著祂造的,有一天也終將歸與祂,祂是歷史的起頭,也是歷史的終點。希伯來書的作者用了四章的篇幅來描繪這位超乎一切的耶穌基督,將我們常常掛在嘴邊的耶穌基督之名提昇到了另一個高度,但在四章的尾聲,作者話鋒一轉說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:14-16)超乎一切的耶穌基督,還有另一個重要的身分,就是在神人之間的橋樑–大祭司。

    按照舊約的律法,擔任大祭司的人有以下幾個條件: 一、為神所選召;二、是人類(能體恤人的軟弱);三、穿著聖衣,象徵聖潔(出28:1-4);四、亞倫的後裔(出28:1-4)。祭司的工作就是要替人獻上禮物與祭物,成為人親近神中間的橋梁,因此祭司必須是聖潔的,因為橋梁的一端是無限的神,同時祭司也必須是有軟弱的,因為橋梁的另一端是有限的人。耶穌基督本有神的形象卻取了奴僕的樣式來到世界中,祂道成肉身,成為那獨一無二的大祭司,並且祂並不是按著亞倫的等次做祭司,亞倫代表的祭司有年限,職分會更改,但耶穌基督卻是按著麥基洗德的等次做祭司,祂的職分是永永遠遠,長久成為我們的大祭司。因此希伯來書的作者叫我們放心地來到祂的施恩寶座前,藉著耶穌基督,我們必能親近那位造我的神。

    羅馬書這樣應許我們,沒有一件事物能叫我們與神的愛隔絕。因為在神人中間的中保乃是那位超乎一切的大祭司,無與倫比的基督,降卑成為人,就成為那堅固的保證,祂必能使我們到神那裡去,並不是靠著你我的努力,乃是耶穌基督祂做成了這工,使我們可以無所懼怕地來到神面前。因此,希伯來書作者警戒我們,我們怎能輕忽所得的救恩呢?因這是何等大的恩典!

    這位超乎一切的基督,為你我捨棄無限榮耀神性的權能,甘願成為受肉體所轄制有限的人,為要成為慈悲忠信的大祭司,引領我們回到父神的家中,這樣的愛與恩典,我們該如何回應祂呢?今日,耶穌基督同樣差遣祂的門徒,承接像祂一樣「祭司」的事奉,我們是否願意成為那座橋梁,使身旁迷失的靈魂,可以藉著我們的生命,回到天父的懷抱中。成為橋梁,需要捨己,放下自己的身段,放下自己的喜好,放下自己的享樂,謙卑俯就卑微的人,好叫恩典得以流通到他們的生命裡,你預備好了嗎?