Auto Translate by google.

上帝不愛我嗎?

作者 許榮森牧師 on . Posted in 信仰與生活

    現今的社會步調快速、重視效率,我們也被訓練成凡事不問過程只重視結果;不論是我們在職場工作、家庭的生活、夫妻的互動、子女的教養,甚或是信仰。因此,常常在一些事上,如果結果不令我們滿意,就會感到失落、灰心,甚至懷疑自己的信念。這種只重結果的思維,讓有些弟兄姐妹在信仰中感到失望,覺得上帝不愛他們、都不回應他們的禱告。

    上帝沒有回應我們的禱告,是上帝沒有聽到嗎?還是上帝不愛我們、不成全我們所求的呢?前一個疑問的答案應該是否定的,因為上帝是全能和無所不知、無所不在的。而聖經在雅各書4章3節,的確說到有些妄求的禱告是得不著的,因為這些禱告是體貼自己肉體慾望的。但是,如果把禱告的內容沒有得到神回應都歸類於妄求,是否又太過粗糙,讓弟兄姐妹害怕禱告呢?固然,這些看似沒有回應的禱告可能有些是妄求,但是否還有其他的原因呢?

    聖經在福音書耶穌的講論中說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?…」(太7:7-11) 當神的兒女來到神面前禱告祈求時,神不但聽到了這些禱告,祂也回應了這些禱告。因為當我們向祂叩門,祂就開門;向祂祈求,祂就回應。也就是說當我們禱告時,神就與我們同在,聽我們的禱告並開啟回應我們祈求的過程。

    或許有人覺得神並沒有按他禱告的內容來成就,就是神沒有回應他的禱告。其實這是我們一種以自我為中心、越界的思維。試想,我們所祈求的內容是我們主觀認為我們的需要,而回應我們、聆聽祈求的那一位,是有絕對主權來決定如何回應的;這才是平等的,否則需要者就淩駕在施予者之上。而從前面耶穌的教導中,更是直白的告訴我們,這個施予者天父,是愛我們的父,祂不但真知道我們的需要,更是將最好的賜給我們這些屬祂並依靠祂的孩子。

    因此,當我們禱告而神沒有按我們所求來回應時,我們是否應調整我們的認知,不是神不愛我,而可能是我所求的,不真是我所需要的,乃是我的慾望、我所想要的妄求。亦或是在我們的難處和處境上,上帝不用我們所想的方式,我們所期待的,來回應我們,而是用更好的、超乎我們所求所想的來回應呢?如此,我們就可以用一個有盼望的心,與神同行,細心的體會神的美意,並在神的同在中面對這些難處!

    親愛的弟兄姐妹,你灰心嗎?覺得神不聽你的禱告、不愛你嗎?甚願這段耶穌的的話幫助你,突破迷思,重新得力,並看見這位信實的上帝,仍舊愛你,等候你向祂傾心吐意!