Auto Translate by google.

禱告的形式

作者 許榮森牧師 on . Posted in 信仰與生活

    在一月份我與大家分享禱告就像呼吸一樣,是基督徒在信仰生活的必需。今天我要跟大家一同來思想我們都是如何禱告?禱告有固定的形式嗎?

    在教會中,我們聽到的禱告,通常一開始都會先陳明禱告的對像,就是我們所信三位一體的上帝—天父、主耶穌和聖靈;有人嚴格的主張,應該是向父上帝這個位格禱告,因為天父是主導創造、設立救恩的計畫者;而且在主耶穌教導我們禱告的主禱文中(太6:9-13;路11:2-4),也是以天父為禱告的對象。但有些向耶穌、聖靈的祈求,是否適當呢?可能就是一些信徒放在心中的疑惑。雖然主禱文的教導是向天父禱告,但聖經中有司提反曾向耶穌祈求接納他的靈魂(徒8:59-60)的例子;使徒保羅亦多次在其書信的開頭,將主耶穌為對象,加入在他為信徒的祝禱中(羅1:7;林前1:3;加1:3…)。而在聖經中,雖然沒有記載以聖靈為對象的禱告,但也教導我們要靠著聖靈、或在聖靈裏禱告(弗6:18;猶20)。從三位一體的神是彼此同等、同工、合一的神學上,我們向聖父、聖子、聖靈中任何一位禱告,都是神所悅納的,不能只憑主禱文就斷言向耶穌和聖靈的禱告不適當。重要的是,我們禱告的對像只能是三位一體的上帝,除祂以外別無拯救,神是我們唯一的依靠。

    此外,在禱告的最後,我們通常會加上「奉主耶穌的名」;這也是主耶穌的教導(約14-16),使徒保羅也在書信中有如此的教導(弗5:20;西3:17);但是在主禱文耶穌教導的禱文中和保羅在書信中幾次對神頌讚的禱告中(羅11:33-36;弗3:14-21),都不見這樣的結尾;可見這也不是向神禱告必要的格式。而主耶穌如此的教導,乃是提醒我們,神的獨子將禱告的權柄賜下,使凡信祂的人可以來到施恩寶座前,向神祈求;也提醒我們,既然奉主的名禱告,祈求的內容也要在主的心意中,不該以滿足自己的欲望為目標。

    如此說來,禱告似乎沒有一定的形式,或者說這些形式不影響神聆聽、悅納並回應我們的禱告;因為神在乎的是:禱告者是否相信並誠心倚靠耶穌,遵守祂的命令,並以祂的所言所行來校正自己祈求的內容。這並不是說這些禱告的形式不需要,禱告開頭的對象和結束的形式,幫助並提醒我們,三位一體的神是我們唯一的救贖,是我們仰望依靠的對象,並且我們有權柄可以向神禱告,是主耶穌的恩典,以至於我們不會妄求在自己的宴樂中。

    帖前5:16-18:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」這是神的命令,因為祂喜悅人到祂面前傾心吐意,不要因為不熟悉禱告的方式,或不會禱告成為你親近神的阻礙;新的一年,學習更多的向神開口,說出你的需要和對神的感謝並為教會代求!