Auto Translate by google.

糾結的兩難

作者 侯婉葳 師母 on . Posted in 信仰與生活

    年節期間遠方的遊子與親朋好友常會有大匯集,團聚時刻常會讓人有些近鄉情怯!面臨突如其來的關懷,學生容易被「關心」功課升學計畫?畢業了會接著「關心」找到工作收入?單身者會被「關心」情感動向、擔心被催婚?剛結婚成家的會被「關心」何時生小孩?這樣的社交性的關懷發語詞,有時成為自我檢視的角度,甚至會帶來催促不安跟焦慮!似乎礙於倫理或是人際互動的禮貌,但又覺得自己理當主張自我權益,持續落在兩難跟糾結!

    其實真正擔心的是「說與不說」的忐忑?糾結是因為自己還沒想清楚,我們熟嗎?說多了聽不懂還要解釋,卻又覺得自我主張沒有被滿足!在說與不說之間,甚或這些掙扎糾葛慢慢的就冒出煩躁、隱微的怒氣!而這些怒氣通常是關係的未爆彈!作主門徒的我們,當真理在生命中架構的價值觀,也會挑戰我們原有的思考、行為和人際互動!在馬太福音十章34節談及耶穌的來到帶來糾結、紛爭分裂,甚至要叫人彼此為仇!當然,這當中不是說耶穌會主動地挑起家庭的分裂,而是說因為認識真理後的更新,對原生家庭、人際關係互動的面向,比如孝敬或孝順父母,吃虧就是佔便宜,失守界線的被霸凌等等。這世上所有的關係原本就會有很多的起伏跌宕,以至於我們在當中有各樣的喜、怒、哀、樂!

    然而有一種愛的關係,是付上生命將我們挽回,是將我們分別為聖、從罪惡的捆鎖裡救拔出來,即便我們無法想像榮美的神跟微小的我們有何等的差距……!然而耶穌接納所有的差異,完全不主張自己、寧可謙卑至死。腓立比書二章8節「既有人的樣子就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。」耶穌順服神的心意以救贖寶血洗淨我們!如今耶穌在我們這得贖的生命是怎樣的順位?似乎順服、不主張自我會損失許多權益?而當我糾結時,GEORGE FOX在荒漠甘泉中的一段話穿越時空的打醒我:「主耶穌,對於我是非常寶貴的;但是我發現在我裡面有件東西使我不能溫柔、不能忍耐、不能仁愛。我盡力把這件東西壓制下去,但是它仍在那裡。直到我把我的意志完全讓位給主的時候,主就替我拿去了一切使我不能溫柔的、不能仁愛的、不能忍耐的!」

    原來我這小信的人,根本無法全心信服神,這讓我羞愧但更讓我感恩,知道信實廣大的神接納我,真實體會我的軟弱!然而,當我接納自己真實的有限、承認自己的無能為力,全然豐盛的父神親自成為我的意志、我的溫柔跟忍耐!願憐憫施慈愛的父神,保守我們的心思意念,因信耶穌基督,在所信的道上又長進又喜樂,叫我們在基督耶穌裡的歡樂越發加增。