Auto Translate by google.

屬靈的呼吸—「禱告」

作者 許榮森牧師 on . Posted in 信仰與生活

    讀經與禱告是教會一直教導信徒,在信仰生活中很重要的兩件事。但是如果我們把它們當做是「事」,就很容易將它們與我們每天生活中的許多事列在一起,在忙碌中被忽略而漸漸遺忘。那我們要如何看待讀經和禱告呢?在聖經福音書中說神的話是糧,是生命的糧,是供應我們生命的必需品(約6:35、48、51;太4:4),因此讀神的話就好像是人在吃飯。如果讀經的重要性,好像我們每天必需吃飯一樣,那麼禱告就好像我們每時每刻都要呼吸;人不呼吸就會缺氧甚至死亡,而基督徒如果不禱告,屬靈的生命就會窒息、就會枯竭。因此司布真牧師就曾說:「禱告是屬靈的呼吸,當一個人第一次向耶穌禱告,如同溺水之人,吸到第一口氣。他活了。」

    既然讀經與禱告如吃飯和呼吸,是我們生存所必需,那我們就應將它們放在生活中的首位,成為我們生活中不可或缺的習慣。可能固定每天至少有一段自己讀經的時間,慢慢成為一種習慣,比較容易;因為只要固定一個時間,按次序的閱讀聖經,好像每天按時吃飯一樣。可是禱告如呼吸一樣是隨是隨在的,要成為一種習慣就比較不容易了。在我神學院碩二的暑假,有機會與一群神父和修女一同接受訓練,就發現他們常將「感謝上主」放在嘴邊,不論遭遇或大或小的事,他們總是感恩,這種感恩與感謝的禱告,就是他們屬靈的呼吸。因此學習將禱告成為我們屬靈的呼吸,可以從感恩開始,簡單的「感謝主」就是一個向神感恩的禱告。

    此外,禱告的另一個困難是:不敢開口在人前禱告。還記得在2001年我初信主的時候,禱告也成為一件又大又難的事,主要是教會中有許多很會禱告的前輩,在禱告的時候,總是引經據典,出口成章;對於剛信主,聖經還不熟悉的我來說,可能永遠都達不到那種程度,因此就很抗拒開口禱告,特別是在眾人面前。不是說那樣的禱告是不好的,而是我們自己的問題,那個比較的心態,讓我們擔心、害怕,以致於不敢在人前禱告。其實禱告就是來到上帝面前,向上帝傾心吐意。神喜悅我們和祂說話,在帖前3:16-19,保羅說這是神在基督耶穌裏向我們所定的旨意。常常開口禱告,不用帶著太多的顧慮,也不需要刻意的學習旁人要用聖經的經文來禱告,只要心靈誠實的將我們所思所想向神訴說,就會經歷神所賜出人意外的平安與保守;這是神的命令,也是應許(腓4:6-7)。

    不敢開口禱告,也讓我進入一個惡性循環—越不會禱告。但是,當我願意開始嚐試在眾人面前禱告,也在眾人中聽別人如何禱告,我的禱告內容也在不經意間越來越豐富,慢慢的就發現禱告不是件難事,並且經歷神在其中的保守與平安。

    來吧!在新的一年,我們一同操練禱告吧!