Auto Translate by google.

天國的洗

作者 趙元舜教師 on . Posted in 信仰與生活

    以前還在職場的時候,不時會聽到公司對於創新思維(thinking out of the box)的鼓勵與發掘,甚至會定期舉辦創新研討會、創新座談、offsite meeting等等,期待大家在日復一日的工作模式中,跳脫原本對問題的思考模式與框架,從新的層面和角度,更全面、也更宏觀地來提升競爭力。事實上,規模越大、歷史越悠久的部門或是企業,就越容易失去創新的動力,安逸於過去的成功經驗,慣習於以此經驗堆疊起來的穩定體系,不斷地在這體系中發展與成長;然而一旦外在環境發生改變,以往的模式與方案不再奏效,這個舊有體系的沉痾與笨重就一下子暴露無遺。

    商業組織為提升競爭力尚且如此,我們對於關乎生命至關重要的救恩,是否也會落入這樣的困境呢?在馬太福音第三章中,施洗約翰提出了重要的警告。當施洗約翰在曠野宣講「天國近了,你們應當悔改!」許多人就來到他那裡,在約旦河受他的洗,可是唯獨當法利賽人與撒都該人要來受洗時,施洗約翰嚴厲地責備他們:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」(太3:7)原來,他們以為「受洗」是悔改的保證書:這兩群人在當時猶太社會佔據著宗教話語權,前者嚴守律法規條,後者則以聖殿獻祭與潔淨作為標榜,「受洗」只是他們眾多外在敬虔標記上的另一枚徽章。然而,這些他們引以為豪的宗教外在表現、以及最最核心的關鍵選民身份「有亞伯拉罕為我們的祖宗」(太3:9),在天國裡都不能算是「悔改所結出的果子」。

    在施洗約翰的心中,「悔改」不是某個一朝一夕之間的決定,而是面對「在他後面來、更大的那一位」所應該具有的生命態度。當施洗約翰解釋「我是用水給你們施洗,叫你們悔改」,接下來卻話鋒一轉,「但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(太3:11)換句話說,無論是律法、獻祭、以至於約翰自己的以水施洗,都是為了迎接這位天國的主;當這位主來到,要期待的不再是在這些舊有經驗上講究改進、承傳、努力經營,或是去發揚光大、甚至反客為主的成為評判天國的標準,而是謙卑地讓聖靈與火「洗入」我們的生命——靠著聖靈結出神所要的果子,在火中燒去我們的邪情私慾(加5:22-24)。

    我們常常以自己的舊有生命經驗去評斷別人,甚至會以某個人物或角色作為標準,去要求我們身邊的家人、同事、同工;當我們信主年日漸長,有時候這種傾向似乎反而變得更嚴重了,卻讓我們失去了謙卑悔改的態度。那位使無變有、能「從石頭中興起亞伯拉罕子孫」、死裡復活的天國之主耶穌基督,讓我們可以信從,放下種種的自我堅持與期待。哪裡有與主的同死同活,那裡就有一個新造的人,「舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)。