Auto Translate by google.

越過耶路撒冷

作者 趙元舜教師 on . Posted in 信仰與生活

    「使徒保羅定意返回耶路撒冷」是使徒行傳從第二十章開始,特別不尋常的一段記載。從經文本身來看,保羅從宣教工場回耶路撒冷是為了過五旬節(徒徒20:16),而對於散居當時世界各處的猶太人來說,「回耶路撒冷過節」並不是一件太突出的事,畢竟那裡是猶太人信仰世界的唯一核心,更何況是受過嚴謹法利賽人信仰教育的保羅。這裡不尋常的地方在於,保羅回耶路撒冷的這一路上,從亞該亞、馬其頓(歐洲),到亞細亞、敘利亞、該撒利亞(亞洲),「聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我」(徒20:23)。在還沒有網路的年代,這個聖靈宣布的消息已在短時間內跨越歐亞兩大洲,然而令人訝異的是,保羅一點也沒有因此而停下腳步:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒20:24)為什麼保羅這樣的堅持呢?難道他刻意地反其道而行,準備殉道?

    如果往前一點看,我們會發現在十九章當保羅還在以弗所的時候,就已經決定好這樣做了,並不是臨時起意的。值得注意的是十九章21節中文聖經的「保羅心裡定意」,原文是「在(聖)靈裡決定」;若是這樣,那麼聖靈一方面既感動保羅先到耶路撒冷、再到羅馬,另一方面又感動眾教會「使徒保羅要回到異常危險的耶路撒冷了!」就連保羅自己也說「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(徒21:13)按常理說,「先到耶路撒冷再到羅馬」和「死在耶路撒冷」是互相矛盾的,不是嗎?

    其實,這兩者一點都不矛盾。保羅在靈裡的感動,讓他的眼光已經越過了耶路撒冷,而到了羅馬;對保羅來說,「死在耶路撒冷」只是一件很有可能發生的事,就算真的發生了,那也只是這段旅程中間的一個逗點,而非句點。事實上,耶穌正是這樣上耶路撒冷的––在祂準備離開加利利、前往耶路撒冷的時候,祂不僅預見到十字架的死,更預見到之後的復活(路9:22);正是因為主已從死裡復活,那跟隨主、信靠主的人也就能擁有彷彿死裡復活的生命能力,正如主耶穌隨即對門徒的提醒(路9:23-24),以及保羅自己的見證:「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」(西2:12)

    魔鬼最擔當不起的見證,不是有人不怕死,而是有人信死裡還能復活,而這正是教會向世界所見證的。這世界的確到處充滿死亡的陰影,無論是外在的人身安全、還是內在的煎熬與絕望,唯有主耶穌的死裡復活,能讓我們的眼光就像保羅那樣的越過耶路撒冷、越過生命的黑暗與困境,經歷生命之主奇妙的安慰與帶領!