Auto Translate by google.

資訊傳播vs.生命轉化–作主門徒(二)1

作者 陳慕天 牧師 on . Posted in 信仰與生活

    對「速度」感受的改變,大概是過去幾十年來人類文明中的一大跳躍。當電腦剛出來,還需要透過數據機撥接(逼逼逼~響聲經過數秒後才能連上網路的時代);在那時,光是能透過網路傳送幾個字元、單色的圖像,就讓人異常的驚訝與興奮。就在過去的數年間,網際網路的速度,讓資訊的傳播有著極大的躍升。如今,不只是文字、圖像、影片,甚至是視訊、VR、元宇宙、AI的發展,人類在資訊的傳播上已經進入了一個難以想像的階段。

    網路讓我們連結上世界所有最頂尖的智慧、科技、財經、政治、健康、生活、宗教、娛樂、所有我們想要知道幾乎都會有人分享、著寫。除了各樣生活所需要的大小事、信仰的好文、講道、線上的聚會、即時資訊的傳遞,都變得越來越容易。我們有更多機會參與一些很想參加的聚會,甚至是可以大量的聆聽與學習;但是,資訊傳播速度的進步,卻無法直接對我們屬靈生命有直接的幫助。

    時代的改變,不變的是我們都是需要耶穌的靈魂。按著生命的本質,我們不想尋求神,卻是喜歡掌握、控制、成為更厲害的「我」、依舊是習慣比較的「我」、是傾向活在自己世界遠離神的家的浪子。資訊,許多時候讓我們好像能在溺水時抓到的浮木,然而,福音、救恩的大能,卻是帶領我們回家的渡船。

    在使徒保羅撰寫於聖經中重要的羅馬書卷中,他提到:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

    福音、上帝拯救的大能,不單救我們,這艘渡船更是要帶領我們經歷生命的轉化。生命的轉化有兩個層面的學習,一個是「走出個人中心、進入群體」。聖經中讓我們看見罪對我們的權勢。資訊的世界裡,強化我們「控制」、「分析」、「選擇」的習慣,我們的喜好被突顯,但我們也容易看不見自己的盲點。生命的轉化往往是需要藉著他人對我們生命的理解、陪伴、邀請、賦予我們心中力量能跨越內心的障礙,這些不是只靠著「知識」的理解可以體會。第二個層面,在我們個人屬靈的追求上,我們需要刻意「慢」下來,放棄「快」的思維,讓生命留下空白(時間與空間)給神,讓神在我們生命中揮灑與修剪、參與、也思想神盼望我們心底深處負擔、感動,回應祂的愛。在這樣與世界不同調的緩慢旅程中,我們更需要彼此的鼓勵、代禱與扶持。

    作主的門徒,要走得遠、要一起走;一步一步,一起欣賞生命中的每一個時刻,在上帝的掌權中,分享生命、經歷生命、見證生命轉化的恩典!

————

[1] 週報分享是衍伸世界華福總幹事—董家驊牧師《21世紀使命門徒》書中的內容,標題是借用第十一章,福音與創新,第250頁,實踐工具箱/更新思維中七個觀點的第二點:資訊傳播vs.生命轉化。