Auto Translate by google.

愛要常以為虧欠

作者 陳慕天 牧師 on . Posted in 信仰與生活

    「凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅馬書13:8)

    對基督徒而言,保羅在羅馬書鼓勵基督徒在基督的恩典與救恩中「凡事都不可虧欠人」,保羅所要提醒的是—上帝的兒女,應當在恩典中有福音真理的生命。從社會群體的角度,基督徒已經是領受豐盛恩典的人們,不要去貪或佔便宜,不為著自己的好處、利益跟隨世界的潮流;單顧自己、滿足自我欲望的生活樣貌;這樣的生命並不是為我們捨己的主,所賜給我們的生命。反之,唯有一件事,或說「最重要」的事情,是要積極地「彼此相愛」。對於信仰的群體而言,從舊約的十誡、摩西的律法、訓詞、教導,建構了以色列民的社群與核心,然而在耶穌基督的救恩裡,「愛人」的價值成就了一切的律法。對於個人主義的世代裡,別人家的事情就是別人家的事,我們也覺得尊重彼此私人領域的事情是應當的,然而在尊重的背後,神的話提醒上帝兒女們,我們同蒙恩召、也同受恩典,有一分憐恤、並且是在意與關切,願意為身旁的人多走一里路,是將神澆灌給我們滿溢恩典流出分享的祝福。

    對於認真盡責的基督徒們,從另外一個角度我們也要留心和學習面對「虧欠感」。在我們人生的旅程中,虧欠的感受是人們通用的語言。可能曾經有我們珍惜的人離開世界,身旁的友人誤入歧途我們卻錯過拉他/她一把的機會、或是孩子在最需要幫助的時刻,我們感到少做了些什麼。生命中的每一個時刻,可能因著自己的忙碌、壓力、軟弱、身體的難處,使我們沒有辦法全力以赴。虧欠的感受,是在人與人有深刻的生命連結生發出來的情緒。這種虧欠,往往是會帶來自責、愧疚、羞愧以及挫折。

    無論我們是否有基督信仰,都能體會虧欠的感受。特別是當我們年紀漸長、看著長大成人的孩子們的生命與性格、人生的抉擇、挫敗以及軟弱,或許,我們也在當中看見了自己。這份虧欠會讓我們軟弱、自責與焦慮,然而在基督裡的兒女們,當在面對虧欠時,要把這份虧欠的感受帶到基督的十字架前。

    上帝的兒女,愛家人、愛孩子也學習愛弟兄姐妹。樂意回應主忠心的基督徒們,也要思想,這份虧欠的愛是一份什麼樣的愛?如果虧欠感帶來的只有自我否定,這不是神的路。愛裡的虧欠帶來的是真實的愛與付出。當我們不了解這份愛時,要思想是誰為我們多走一里路?是誰在我們愛不出來的時候,仍然愛我們?是誰為我們預備十字架的救恩?這一切的答案,是那釘在十架並為我們復活的基督!神從來沒有虧欠我們什麼,甚至是供應遠超過我們所想的,人面對的是敗壞的世界、扭曲的老我、權力的爭鬥所帶來破壞的生命,這些裡面沒有神的良善。因此,我們總要回到愛的源頭、知道神理解、神接納也提醒我們教導我們如何去愛。回到祂裡面,才有力量,在基督裡,學習以信心去愛。