Auto Translate by google.

專心愛我

作者 陳慕天 牧師 on . Posted in 信仰與生活

    「神說:因為他專⼼愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在⾼處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他⾜享長壽,將我的救恩顯明給他。」(詩篇91:14-16)

    詩篇91篇在14節有⼀個顯著地,驚訝地轉變,從第⼀節詩⼈以第⼀⼈稱的禱告、到第三節對王的勸勉、進展到14節神以第⼀⼈稱的⼝吻說話,論到詩⼈勸勉對象的說:「因為他專⼼愛我,我就要搭救他……。」「愛」這裏所要傳達的是單⼀的忠於彼此的關係,是不以別神為他的神的關係,這份關係是神所喜悅、神所滿⾜的,「愛」不是⼀種情感的流露⽽已,更是關係的歸屬。在這樣的關係中,神說:他必定會搭救,因為他知道我的名,我要把他安置在⾼處。

    第15節,神更說到這份專⼀歸屬的關係是,神會聽⾒他的求告,不單應允, 更是在他的⾝旁,在他的患難中與他同在同⾏,當他感到孤獨時,神不離棄他,當他覺得⾃⼰卑微時,神要使他成為尊貴。並應許⽣命的長壽,卻更是救恩必會顯明給他。

    ⼈想要從世界上尋找各式各樣的避難所,我們運⽤⾃⼰的資源、能⼒、才 幹、聰明、規劃,要躲避許多各式各樣有形無形的困難,我們本來就應當善⽤我們的能⼒去⾯對⽣活各式各樣的艱難,然⽽,神樂意將救恩臨到他所喜悅的⼈—是單單向他陳明⾃⼰的限制、軟弱、有限,並且忠於我們向神歸屬的關係。專⼼愛祂,這是主賜給我們⽣命最美的圖畫,我們能單單以神為滿⾜、我們藉著信知道神是何等樂意以厚恩待我們,何等看重我們、使我們尊貴。

    我們的⼀⽣從⽗⺟、世界、⾃⼰的慾望給予⾃⼰許多的期許、評價、甚⾄ 是⼈⽣的標竿,我們有⾃⼰所期盼成為的樣⼦,成為基督徒以後,我們可能也在尋找什麼樣基督徒的典範是我想成為的樣⼦。許多⼈豐盛的⽣命著實吸引著我們的⽬光,充實的⼈⽣履歷似乎也是我們所羨慕的,然⽽,在⼀切光采或是榮耀的背後,沒有任何的⼀句話比起詩篇九⼗⼀篇14節還要更美:主說:「因爲他專⼼愛我」,這是主給予⼈最美的評價,是主對耶穌的評價;當藉著信我們專⼀活在基督裡時,這也是神藉著基督看著我們對我們最美的評價。這也是基督徒向著世界顯出最美的⾒證。不是我們的外貌、不是我們的才幹與成就、不是我們⼈⽣的履歷能有多豐富?卻是基督裡,我們的⽣命中述說神在我們⾝上顯出的憐憫、慈愛、與聖靈所彰顯的⼯作。