Auto Translate by google.

當疫情升溫時

作者 陳慕天牧師 on . Posted in 信仰與生活

    週二早晨辦公室同工們一同查經的時候讀到馬太福音第六章主耶穌對跟隨他的門徒關於「不要憂慮」的命令。隨著台灣境內Covid-19疫情蠢蠢欲動的情境,各級縣市也紛紛針對疫情的發展再次發佈了對應的政策命令;原本可能規劃好的寒假行程,都開始需要調整。當疫情再次威脅到我們的生活周圍時,相信在我們的心中必然會增添許多壓力和焦慮。特別寒假期間,孩子們的活動、營會,現在被迫要重新修正,甚至是面對未知的明天,是否我們也一天、一天戰戰兢兢的過?

    回頭看過去一整年疫情在全球的發展,超過一億的人口確診,對身處在台灣的我們,能夠相對自由地正常生活、工作、上學、聚會,都是極大的恩典。這些是神特別給我們的恩典,也是第一線辛勞的醫護人員、政府管控上的成功才能成就的。然而,我也發現在忙碌中,真的很容易健忘這一切都是「特別」的恩典。直到,當疫情增溫時,才讓自己感受到這份恩典的珍貴。

    在面對未知的明天,上帝的兒女如果讓憂慮成為我們每日的「飲食」,憂慮則會深深地控制我們的內心,使得上帝兒女的心失去在神手中的平安。我們太容易忘記神是掌管一切的主,神給我們的恩典也隨著正常生活的日子很容易變得理所當然。當疫情升溫讓我們內心再次焦慮起來時,要記得腓利比書四章6節說到:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」

    主耶穌要我們不要憂慮,並非是說,我們連憂慮或焦慮的意念都不能有;在原文中,主耶穌說的不要憂慮,是要我們不要持續地在憂慮的狀態。要我們從憂慮的狀態轉向那眷顧你我的天父,看見祂在任何的情境下都是掌權的主、是供應的主。保羅更提醒我們,焦慮的時刻、憂慮的時刻總是要常常回到禱告、祈求、感謝,交託給神的情境。

    為著神保守的每一天感恩,為著神賜給我們第一線煎熬、承擔壓力的醫護人員們禱告、為著決策者禱告、為著疫苗的研發、全球受苦中的人們禱告。求主使我們在疫情中,我們隨著內心的浮動,讓這樣的浮動能再次成為我們對自我生命的省察與警惕。憂慮、壓力、痛苦是必然的,但神給我們一條安慰的應許,那就是當我們把一切重擔帶到祂面前,在了解神的掌權下,「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:7)

    願我們一同在疫情升溫的時間裡,謹慎小心在基督裡卻不恐慌,配合政府的政策落實自主管理,以及加入教會的網路平台(Line及Facebook),若是在未來教會必須再次轉為線上聚會時,也能獲得教會聚會、活動的最新消息。